Консультации / Хирургия

Тянущая ноющая боль выше пупка после герниопластики

Здравствуйте уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста! Мне была сделана операция по устранению рецидивной пупочной грыжи с применением сетчатого эндопротеза 5 месяцев назад. Так же у меня был диастаз 8 см. Эго ушили вроде как, но, не полностью, а только в месте вмешательства. 1,5 месяца был на больничном, потом отработал месяц и ушел в отпуск. Придерживался диеты первое время около месяца, почти три месяца носил бандаж, потом начал снимать потихоньку. Сильных физ накрузок избегал. Берегся как мог. Будучи в отпуске, произошла такая ситуация, пришлось помочь встать человеку и посадить его. Делал это в бандаже. Естесственно это было не легко. Ну помог, и забыл об этом. Потихоньку начал отказываться от бандажа. И спустя где то неделю после этого получилось так, что я прошел пешком большое расстояние, без бандажа. Все началось уже к тому моменту, как я пришел домой. Выше пупка началась боль, ноющего характера, похожая на ту, которая была до операции у меня… Выпил тогда на ночь Найз. Потом сходил к врачу (не лечащему), он ощупал, сказал ношпу уколоть и понаблюдать, похоже что то вылезло, но это не кишка. После визита к нему, и укола ношпы та сильная боль прошла. Но до сих пор что то ноет бывает, не мышечная боль, а какая то тянущая, похожая как при грыже.Выпячивания нет. Есть только валикообразное выпячивание небольшое при подьеме корпуса, ног, или при наклоне назад. Я уже думаю, а вдруг вентральная грыжа? Могло ли спровоцировать это подьем человека тогда, а через неделю длительный поход без бандажа? А может это норма? Сколько вообще такие боли могут быть после операции? Уже ведь как никак 5 месяцев прошло. Прилагаю фото области.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Про рецидив грыжи думать рановато. Но "в уме это держать" надо. Поэтому через 6-9 месяцев после операции надо пройти УЗИ места операции - и лежа, и стоя, и с нагрузкой. Боль. Боль периодически появляться может, тем более причины этого Вы рассказали. Судя по фото - вес у Вас большой. Поэтому ограничение физической нагрузки от 6 до 9 месяцев. Носить бандаж около года. Плюс спайки в брюшной полости никто не отменял. А это - стараться соблюдать диету.
Здравствуйте Андрей Сергеевич! А подскажите, вот где то читал, что если долго носить бандаж, то мышцы атрофируются, верно ли это? И как носить его, постоянно? Или на работу только? Про ограничение физ нагрузки как именно ограничить? Что можно делать а что нельзя? И можно ли делать какие то упражнения, наклоны, повороты, отжимания, пресс???
Если работаете, то бандаж одевать надо. Если находитесь дома и нет особой физической нагрузки, то можно снимать и ходить без бандажа. Мышцы не атрофируются, Вы же не 24 часа в сутки будете в нем находится. Качать пресс не надо. Делайте обычную физзарядку. Этого достаточно.
Андрей Сергеевич, а вот я заметил, что когда делаю зарядку, наклоны, повороты, то потом там начинает болеть, это норма? И по поводу физ нагрузок, какие физ нагрузки допустимы на данный момент? Сколько кг можно поднимать, а сколько нет?
Это нормально. В принципе болезненность в месте оперативного лечения будете чувствовать практически всегда. Не постоянно конечно. На счет нагрузки - я уже писал. Это обычная физзарядка без нагрузки на мышцы брюшного пресса. (можете найти в Интернете). Поднимать от 3-х до 5 кг. Но это не должно быть системой.
Консультация врача хирурга на тему «Тянущая ноющая боль выше пупка после герниопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос