Консультации / Гинекология

Менструация после гистероскопии

Здравствуйте. 6 мая 2019 (на 15 д.ц.) была гистероскопия по удалению полипа эндометрия 1,2 см с выскабливанием. После процедуры были назначены 7 дней свечи индометацин. По результатам диагностики причиной полипа гормональный дисбаланс, назначил врач дюфастон с 5 по 24 д.ц. 2 июня начались месячные с мазни, с 6 июня начала принимать дюфастон, 10 июня месячные закончились (были скудные). Но через пару дней началась опять мазня со слизью и кровавыми прожилками, и по сей день мажет (иногда есть выделения на прокладке, иногда только на туалетной бумаге, редко присутствуют сгустки). Болей нет, посторонних запахов тоже. Врач говорит, что такое бывает после гистероскопии, но все равно на душе не спокойно, так как ни анализы, ни узи не назначались. Подскажите, нормальное ли это явление и что стоит предпринять. Спасибо P.S. Так же имеется диагноз гипотериоз, принимаю 50 мг эутирокса, Анализ от 21.05.2019 Т4 свободный 13.03 пмоль/л, ТТГ 1.14 мЕд/л
Добрый день! Сейчас лучше пройти УЗИ малого таза и по результатам говорить о возможных причинам выделений. Я так понимаю, что Вам не было предложено гормональное лечение после выскабливания, которое включает назначение КОК для предупреждения повторного образования полипа. Прием Дюфастона с последующей его отменой всегда вызывает кровотечение отмены.
Вместо КОК назначили дюфастон на 3 мксяца, и на его фоне началась мазня, которая перешла в менструацию на 20 д.ц. Врач, назначивший лечение, сказала отменять дюфастон и идти на прием (сама она в отпуске). На приеме меня отчитали, что я бросила пить (2 дня не пила), что это норма, надо было пить все 20 таблеток (я выпила только 14) и потом через 3 дня ждать месячные... В итоге сказала, что ждать окончания выделений, потом следующих месячных и пить КОК на мой выбор: или регулон, или диане 35. Так мой вопрос, можно ли принимать данные препараты без соответствующих анализов на гармоны? Спасибо
По имеющимся стандартам Вам необходимо проверить свертываемость крови, биохимический профиль, исключить патологию со стороны молочных желез, щитовидной железы, проверить мазок на цитологию. Также имеет смысл оценить гормональный фон. Лишь после этого можно говорить о том, можно ли Вам принимать гормональные препараты.
Консультация врача гинеколога на тему «Менструация после гистероскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос