Консультации / Гастроэнтерология

Болезнь крона или СРК

Здравствуйте Второй год беспокоит проблема. В прошлом году в начале июня с острой диареи все началось, боли в животе, дискомфорт, вздутие, метеоризм, запоры,значительно снизилось качество жизни. 20 июня попала в больницу, в отделении гастроэнтерологии на обследование, были взяты всевозможные анализы, в том числе маркёры на болезнь крона, также проведена колоноскопия, со взятием биопсии (биопсия пришла хорошая). Было прописано лечение, прикрепляю фото (спазмомен, метеоспазмил, ноофен). Поставлен диагноз СРК. Лечение результата не давало, обратилась к психотерапевту, который назначил бетамакс и антидепрессант. Самочувствие к сентябрю стало улучшаться. Можно сказать, что ощущения почти прошли. Но гастроэнтеролог рекомендовал сдать анализ на кальпротектин, который был повышен, прикрепляю фото. Доктор сказал , что повышение незначительное и это норма. Также было сделано кт с контрастом и мрт. Все в норме.Так как боли прошли, перестала обследоваться дальше. Спустя 8 месяцев симптомы начали возобновляться. Обратилась к гастроэнтерологу, который сказал , что есть вероятность болезни крона, необходимо повторно сдать анализ на кальпротектин и исходя из этого думать о повторной колоноскопии. Подскажите пожалуйста, может ли быть вероятность этой болезни, если в прошлом году была полностью обследована и этот диагноз исключили. И с чем могут быть связаны возобновление симптомов?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Болезнь Крона в Вашем случае маловероятно. Можете выполнить анализ на кальпротектин повторно - думаю он будет нормальный. Обратитесь к психотерапевту.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Болезнь крона или СРК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2019
О консультанте
Задать вопрос