анонимно, женщина, 47 лет
Здравствуйте.
Мне 47 лет. В декабре перенесла сильный стресс по личным причинам. Началось нечто вроде панических атак: вдруг поднимается тревога, потом тремор, отдышка, сердцебиение, чувство нереальности происходящего, дикий страх, давление в таких случаях подскакивало до 190. Но быстро спадало после всего 10 капель корвалола. Когда успокаивалась, давление сразу в норме. Раньше проблем с давлением не было. Всё началось в эту зиму. Мало этого, после тремора разбил радикулит. Плюс, обострился хронический евстахиит, которым страдаю около 15 лет. Причину евстахиита врачи установить не могут, назначают в нос Авамис или Назонекс, которыми спасаюсь при периодических обострениях раз в 1,5-2 года.
В марте на фоне как раз обострения евстахиита начало «штормить» при походке. Думала, что от ушей (хотя раньше никогда такого не было), но евстахиит прошёл, а штормление осталось. Шаткая походка и ощущение, будто кто-то хватает за затылок и шею и тянет вперёд. Стою, сижу, лежу, наклоняюсь нормально. Проблемы с равновесием начинаются именно когда движусь вперёд. Иногда отпускает (совсем), а бывают дни похуже. Головокружения нет, мир не вращается, земля из-под ног не уходит. Не тошнит, дурноты и предобморочного состояния нет. При ходьбе ощущение, словно спрыгнула с эскалатора или беговой дорожки. Постоянно боюсь упасть, даже повернуть голову в сторону, чтобы не утратить равновесия. Из-за этого зажимаюсь ещё больше. При этом ещё может быть чувство распирания внутри головы. Особенно почему-то в районе челюстей и под языком. И дикая усталость в ногах от этого всего. Всё это сопровождается страхом и напряжением в шее сзади, будто сильная мышечная усталость.
С утра, когда просыпаюсь, несколько часов всё в порядке, но постепенно начинается. Если полежу минут 15, тоже на время отпускает. С давлением не связано, а вот температура в последние месяца три почему-то низкая: 35,1 – 36,3.
Сделала МРТ шейного отдела позвоночника. Заключение: нарушение статики. Нерезкий левосторонний сколиоз. Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника – остеохондроз, дегидратация межпозвонковых дисков; дорзальные протрузии межпозвонковых дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7. Просвет позвоночного канала без стеноза.
УЗИ шеи (триплексное ангиосканирование брахиоцефальных артерий). Заключение: Эхо-признаки минимальных атеросклеротических изменений стенок брахиоцефальных артерий в виде незначительного утолщения комплекса интима-медиа, преимущественно в областях бифуркации ОСА. Стенозов не выявлено. Умеренное снижение ЛСК в позвоночных артериях в канале поперечных отростков шейных позвонков (слева до 37%, справа не более 33%). Венозная дисциркуляция по позвоночным венозным сплетениям справа (нельзя исключать вертеброгенное влияние). Гемодинамические показатели по сонным артериям в пределах нормативных значений. Узел правой доли ЩЖ. Прикладываю снимки УЗИ, хотя за качество фото не ручаюсь.
Клинический анализ крови – все показатели в норме.
Гормоны ТТГ, Т3св., Т4св. в норме.
Гликированный гемоглобин 5%
Врачи, дававшие консультацию после УЗИ и МРТ, сказали что такое лечится только мануальной терапией и лечебной физкультурой. Но более подробной консультации пока не было, жду.
Скажите, с чем может быть связано моё «штормление». Раньше такого никогда не было, жизнь прям остановилась. Спасибо.
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Скорее, это психогенное головокружение. Никаких серьёзных органических изменений результаты проведённых исследований не выявили. Врачи, в-целом, правы.
анонимно
Большое спасибо за ответ.
Пока ждала ответа, успела сделать МРТ головного мозга. Результаты такие.
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2 и Т2 Tirm в трёх проекциях, с использованием DWI-изображений и автоматического ADC-картирования, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны. III-й желудочек шириной до 0,4см. IV-й желудочек не изменён. Базальные цистерны не расширены. Хиазмальная область без особенностей. Форма и размеры мозолистого тела не изменены. Отмечается умеренное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина, преимущественно в области базальных ядер.
Субарахноидальное конвекситальное пространство умеренно неравномерно расширено в области лобных и теменных долей, Сильвиевых щелей.
Срединные структуры не смещены.
Область ММУ с обеих сторон без особенностей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Пневматизация придаточных пазух носа не нарушена.
Заключение: МР-картина умеренных проявлений наружной заместительной гидроцефалии.
Врач после МРТ, сказал, что всё абсолютно нормально и, буквально, «мозг чистый». Но мне непонятна эта гидроцефалия. Запись к врачу подойдёт только через две недели.
Скажите, насколько это серьёзно и связано ли с моей шаткой походкой?
Заранее спасибо.
Яблонский Михаил Андреевич
Это не серьёзно и с вашей походкой не связано.
Ответ опубликован 17 июня 2019