Консультации / Наркология

Употребление насвая

Здравствуйте Олег Викторович! Я употребляю насвай, при прохождении водительской комиссии могут быть проблемы в наркологии при сдаче мочи?
Здравствуйте. Название "насвай", связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение “нас”. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк (экскременты) или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. По другим данным, “насваем” считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где “насвай” пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами (наркотиками). Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести. Поэтому ответить на ваш вопрос не представляется, возможным, так как мы не знаем что может находиться в структуре вашего "насвая" (его компоненты). А совет мой будет следующим, обратитесь к наркологу, ведь употребление насвая является не только не эстетичным для взрослого человека, но и опасным для его жизни. Будьте здоровы.
Консультация врача нарколога на тему «Употребление насвая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос