Консультации / Терапия

Увеличены подчелюстные лимфоузлы

Добрый день. Две недели назад заболел, нахожусь за границей, сходил в больницу сказали, что гайморит, были желтые выделения из носа и из горла, небольшая температура, слабость. Пропил антибиотики, сейчас ровно две недели с момента как заболел, 9 дней с момента окончания приема антибиотиков, на 2-3 дней припухли болезни припухли подчелюстные лимфоузлы с обеих сторон, был небольшой дискомфорт, сейчас общее состояние уже хорошее, но лимфоузлы ещё увеличены и прощупываются, селевой стороны больше, с правой - меньше по размеру, боли, воспаления, температуры нет, лишь изредка небольшой дискомфорт с левой стороны(там где больше лимфоузел ) немного потягивает в этой зоне. Подскажите, нормальная ли это ситуации, через сколько дней они должны прийти в норму? ? Да стоит отметить, что этот лимфоузкл слева был сильно воспалён месяца 3-4 назад( рос зуб мудрости и было воспаление, так же пропил антибиотик и все прошло, после удалил зуб и лимфоузлы не напоминал о себе). Наощупь оба овальной формы, эластичные, перекатываются, разница лишь в размере, визуально не видно, что они увеличены. Есть ли поводы для беспокойства и повторного посещения врача? Дома буду через пару недель, хотел бы уже если что посетить врача по приезду, терпит ли эта ситуации? Спасибо заранее.
Добрый день. Поводов для беспокойства и повторного посещения врача в экстренном порядке - нет. В плановом порядке посетить ЛОР-врача или терапевта, конечно, стоит, хотя бы, чтобы убедиться, что вы окончательно выздоровели. Лимфоузлы часто увеличиваются на местный воспалительный процесс, поэтому неудивительно, что после перенесенного гайморита они были больше нормы. Обычно лимфоузлы приходят в норму в течение месяца или чуть более. Особенно если рядом нет ничего, поддерживающего воспаление (хронические заболевания ЛОР-органов, больные зубы и десны, слюнные железы и так далее). Старайтесь дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома, в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), гели с интерфероном и антиоксидантами, витамины (особенно витамин С), адаптогены.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача терапевта на тему «Увеличены подчелюстные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос