Консультации / Сексология

Снижение либидо и отсутствие смазки

Добрый день, Юрий Петрович. Я на 4-м месяце беременности. Раньше я отличалась завидным темпераментом, легко возбуждалась и получала на 2-4 оргазма за один половой акт (он у нас достаточно продолжительный). У меня легко "отключалась" голова, даже могла звонков в дверь или по телефону не заметить. Сейчас ситуации другая. С возбуждением стало хуже. Если раньше мужу было достаточно по руке мне провести, то теперь привычки конечно остались, то есть сначала мне кажется, что я хочу, но как только мы переходим к более активным ласкам возбуждение пропадает. Со смазкой тоже самое: сначала она есть, потом все пересыхает. Голову отключить трудно. В основном сосредотачиваюсь мыслями на том как бы мне кончить, потому что для мужа это важно. Но чем больше об этом думаю, сами понимаете, тем сделать это сложнее. Из-за этого при мысли о занятиях сексом последнее время содрагаюсь. Это постепенно превращается в какой-то тяжелый труд. Имитировать я не умею. С мужем говорить на эту тему сложно. Он хотя и говорит, но внутренне сразу замыкается и пытается обвинить меня или еще хуже испытывает чувство вины. По поводу смазки задавала вопрос гинекологам. Они говорят, что это может быть все что угодно: гормоны (хотя по идее в этом триместре желание должно наоборот расти), последствия приема антибиотиков (пришлось пропить из-за обнаружения микоплазмы), стресс (переживаний много, это наш первый ребенок). Но на мой субъективный взгляд проблема психологическая, потому что проблемы начались еще до беременности. Помогите в ней разбраться
Здравствуйте. По письму я было подумал, что дело в беременности и в так называемом "охранительном торможении": организм снижает уровень влечения, чтобы предотвратить риск повреждения плода. Но Вы пишите (спасибо, это очень важно), что проблемы начались ДО зачатия. В связи с этоим, пожалуйста, уточните: когда, как, в связи с чем (предполагаемо) могло начать снижаться возбуждение - ИЛИ это произошло внезапно (после чего?). Как давно ведете половую жизнь, как давно женаты, какие отношения и т.д., и т.п. - ВСЕ, что относится к интиму вообще. Мы с вами все это обсудим. А пока подумайте сами и поговорите с мужем: поскольку беременность - не самое лучшее время для решения сексуальных проблем (а они отягощаюти и ваши отношения, и отражаются на течении самой беременности), может быть, вам перейти на, так сказать, односторонний секс: Вы удовлетворяете мужа орально или другими ласками так часто, как была обычно половая жизнь. Поскольку Вам не нужно ни возбуждаться, ни активно участвовать в обычных действиях, Вам будет гораздо легче и проще быть, в определенной мере, сексуальной. Мужу нужно четко обьяснить, что это ВЫНУЖДЕННАЯ и ВРЕМЕННАЯ мера, связанная с беременностью, и что после родов все восстановится в обычном обьеме. Попробуйте - ЕСЛИ лично у Вас это не вызывает внутреннего протеста. Тем не менее, жду письма, чтобы попробовать разобраться в самой проблеме. Удачи!
Консультация врача сексолога на тему «Снижение либидо и отсутствие смазки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос