Консультации / Стоматология

Нетипичное воспаление на десне

Ребенок четырёх лет. В три года лечили глубокий кариес на 4 или 5 зубе (премоляр). Депульпацию не делали, нерв остался на месте, но зуб закрыли коронкой. Прошел год, зуб не проявляет себя, боли не было и нет, но два дня назад при осмотре у врача обнаружили шишку на десне размерами 2-3 мм и какое-то папиломо-подобное образование на щеке прямо напротив этой шишки. В образовании на щеке гноя нет (при продавливании и просвечивании на свет это хорошо видно). Из шишки на десне пока что тоже ничего не выделяется. Прикладываю снимок. Были у двух стоматологов. Вот их мнения: 1. Шишка не очень похожа на свищ, обычно это выглядит более очевидно. Затрудняюсь сказать что это за шишка, но это точно не следствие травмы. На моей практике вижу такое впервые, случай неочевидный. Если приглядеться, то на снимке видно поражение поверхности корня. Похоже это граннулема. Требуется удаление зуба. Если это не сделать есть риск поражения зачатка постоянного зуба. 2. Во время лечения год назад, скорее всего не был достаточно хорошо вылечен зуб, инфекция осталась внутри зуба и поразила корень. Похоже на периодонтит, но случай не очевиден и на моей практике в таком виде первый. Рекомендую наблюдаться в течении месяца-двух и проследить картину в динамике, т.к. острых болей пока нет. Вопросы: 1. Есть ли какие-либо свежие мысли исходя из снимка и описания выше? Удалять или следить в динамике? 2. У нас еще нашли кариес на другом зубе. Можно ли лечить кариес при наличии каких-то образований во рту, которые вероятно являются следствием воспалительных процессов?
К вопросу приложено фото
1. сделать снимок с контрастным веществом введенными в свищ 2. если свищ ведет к зубу, то лечить путем пломбирования каналов
Консультация врача-стоматолога на тему «Нетипичное воспаление на десне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в районе 37 зуба
Здравствуйте. У меня нетипичная, видимо, ситуация, которая уже сводит меня с ума. В июле 2015 года у меня болело в районе 37 зуба, на простукивания не реагировали зубы, но врач...
Опухла щека через год после удаления зуба мудрости
Здравствуйте, пару дней назад сделала снимок перед походом к стоматологу, чтобы посмотрели где может нужно поставить пломбу и из-за того, что припухла немного щека. Год назад в США мне удаляли...
Лимфоаденопатия
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. Девушка 23 года. Из анамнеза часто болит горло, иногда бывает температура 37,2, обнаружен золотистый стафилококк, цмв, оак в норме соэ - 6. С- реактивный белок 2,4. Флг...
Елена
Добрый день! 5 Дней назад была у стоматолога. Лечили пульпитный зуб. До этого ходила какое-то время с депульпином и пришла долечивать. Враач почистила каналы и запломбировала их антибактериальной пастой, если...
Мучают газики
Здравствуйте! Ребёнку 1,2, раньше особо не мучали колики. До полугода срыгивал, но коликов практически не было. Началось это около года. Не спит по ночам, крутится очень сильно, ворочается, плачет. Я...
ТЕМПЕРАТУРА В 1 5 МЕСЯЦА
У РЕБЕНКА ТЕМПЕРАТУРА 38.6 ЕМУ 1.5 МЕСЯЦЕВ СИМПТОМОВ НИКАКИХ НЕТ СКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ
аномальное положение зуба
здравствуйте, Доктор! у меня крайне нетипичная проблема. клык вырос внутри десны, лежит горизонтально, в процессе роста сдвинул двойку на 90 градусов. сами понимаете, насколько это неудобно и некрасиво. врачи ничего...