Консультации / Гематология

Лимфоаденопатия ВЭБ и страх онко

Добрый день! Мне 20 лет. Год назад увеличился л/у под мышкой, размер был 17х5. Последнее УЗИ прикрепляю в фото. Терапевт после пальпации сказал что л/у увеличены и в паховой области, и под коленками, но структура нормальная. IgG на ВЭБ и цитомегаловирус положительные, IgM - отрицательные. Анализы крови - СРБ и СОЭ абсолютно в норме (на них направил онколог), остальные показатели - тоже без изменений, никаких отклонений. Единственное что беспокоит - уже год постоянно снижены Сегментоядерные нейтрофилы % (от 29,8 до 33,2%) и повышены лимфоциты в % (от 53 до 57,2%), всего за год было около 10 анализов крови, во всех такой результат. Абсолютные значения в норме. Рентген грудной клетки в норме. Узи органов брюшной полости в норме, так же и узи груди. Диагноз онкологов: аксиллярная лимфоаденопатия, показаний к пункции не выявлено. Самочувствие: по вечерам иногда повышается температура до 37,1, небольшая вялость. Аппетит в норме, л/у не болят и сама я их даже не могу найти. Думала что это синдром страшной болезни, а сейчас скорее списываю на постоянные переживания по поводу лимфоузлов. Вопрос: стоит ли беспокоиться по поводу нейтрофилов и лимфоцитов, если в абсолютных значениях они в норме? Очень беспокоит повсеместное увеличение лимфоузлов и эти анализы крови, постоянно кажется что пропускаю что-то важное... Может ли это быть результатом носительства ВЭБ и цитомегаловируса, есть ли смысл бороться с этим увеличением л/у? Стоит ли мне сдать дополнительные анализы крови? Или же пора лечить ипохондрию? :) Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
сделайте МРТ органов брюшной полости и если там нет данных за лимфоаденопатию, можно успокоиться и не страдать канцерофобией.
Спасибо за ответ! :) последний вопрос: есть ли смысл сдавать анализ на иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови при относительном лимфоцитозе?
только для успокоения иммунофенотип лимфоцитов можно сдать, так он мало информативен именно при относительном лимфоцитозе.
Консультация на тему «Лимфоаденопатия ВЭБ и страх онко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гематологу
Консультацияот3200Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Очень высокий титр anti - cmv igg 591 6 ед мл
Уважаемая алла анатольевна! Пожалуйста, помогите разобраться и посоветуйте, что делать! Сыну 4 года и 8 мес. Немного увеличена селезенка (год назад был диагноз min гепатоспленомегалия, теперь печень сказали норма, хотя...