Кардиология

Нужна ли операция

Добрый день! Высылаю вам свою выписку, в которой мне рекомендуют сделать операцию В Новосибирске, жду квоты. Очень боюсь, таких операций наверное очень мало и смертность большая. Я бы и сейчас не думала об операции, но наши врачи рекомендуют. Состояние ухудшилось за последние 5 лет. Что делать, подскажите пожалуйста. Написала в Бакулева. Предложили приехать на консультацию, но платно, чего сделать не могу. С уважением Наталья. ВЫПИСКА из амбулаторной карты №110504 Ф.И.О. больного: Бураменская Наталья Анатольевна, 1968 года рождения проживает: ул. Нахимовская, д. 6 кв. 58 место работы, должность: ЗАО НСРЗ НМП, экономист страховой полис: серия 00900 №300073387 ООО СМО «Восточно-страховой альянс» СНИЛС №045-007-156-13 паспорт: 0500 №255408, выдан 05.03.2011 г. УВД г. Находки Приморского края телефон: 8 (42366) 5-78-93 8-914-710-00-18 Жалобы на слабость, одышку при ходьбе в гору, потливость, утомляемость. Анамнез заболевания В 1977 г. обнаружен врожденный порок сердца: ДМПП и аномалия Эбштейна. Наблюдалась у педиатра, была прокунсультирована в г. Москве. Оперативное лечение было отложено. В поликлинику к кардиологу не обращалась. При прохождении медосмотра в НСРЗ 15.02.2011 г. была направлена к кардиологу для обследования, затем была направлена в ККБ №1 к кардиологу для решения об оперативном лечении. Осмотрена кардиологом, кардиохирургом ККБ №1 г. Владивостока. Рекомендовано оперативное лечение в счет квот бюджетного финансирования в НИИ ПК г. Новосибирска. Оформить выписку в НИИ ПК г. Новосибирска. Не курит. Семейный анамнез не отягощен. Перенесенные заболевания: ОРВИ. Объективный статус Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное. Повышенного питания. Кожные покровы обычной окраски, влажные. Форма грудной клетки правильная. Перкуторно: легочный звук, дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧД 18 в минуту. Границы сердца расширены влево от среднеключичной линии и вправо от края грудины на 1 см.. Тоны сердца ритмичные, глухие, грубый систолический шум по левому краю грудины. ЧСС 72 в минуту, АД 125/75 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Размеры печени 9*8*7 см. Мочеиспускание адекватное. Стул в норме. Пастозность нижних конечностей. Получает лечение: верошпирон 25 мг 2 т. * утром. Проведено обследование: HBsAg, HCV от 18.07.2011 г. – не обнаружено. RW крови от 18.07.2011 г. – отрицат. Клинический анализ крови + тромбоциты от 15.07.2011 г.: Нb – 150 г/л; лейкоциты – 4,18*109/л; соэ – 3 мм/час; тромбоциты – 190; эозин – 1; палоч. – 1; сигм – 70; лимфоциты – 24; моноциты – 4. Биохимический анализ крови от 15.07.2011 г.: билирубин – 11,7 мкмоль/л AST – 28 ед/л ALT – 32 ед/л креатинин – 62,7 мкмоль/л мочевина – 4,1 ммоль/л общий белок – 65,9 г/л глюкоза – 4,5 ммоль/л холестерин – 4,5 ммоль/л триглицериды – 1,11ммоль/л САСС: ПО – 0,9; фибриноген – 4,5 г/л; МНО – 1,3; АЧТВ – 37 сек. Общий анализ мочи от 18.07.2011 г.: белка, сахара – нет; лейкоц. 1-2; эпителий пл. – 4-5 в поле зрения, слизь +, соли оксалаты +++. Группа крови и резус-фактор от 15.07.2011 г.: О (I) Rh – положительный. ЭКГ от 15.07.2011 г. №1061 Заключение: Синусовый ритм 77 в минуту. Признаки нагрузки на правое предсердие. Одиночная э/систола. Изменение нижней стенки миокарда левого желудочка. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. ЭХОКГ от 16.03.2011 г.: ФВ 68% МЖР – 0,9 см, ТК изменен, регургитация III, передняя стенка ПЖ – 0,45 см. Систол. давление в ПЖ, ЛА 34+10=44 мм рт. ст. (до 30 мм рт. ст.). Перикардиальный выпот есть. Заключение: ВПС: Аномалия Эбштейна. ДМПП со сбросом слева. Относительная недостаточность ТК III ст., ЛГ I ст Дилятация ПЖ, ПП, ЛП. Глобальная сократимость ЛЖ хорошая. В полости перикарда св. жидкость. В ПП сеть Киори. Ф-графия ОГП от 09.02.2011 г.: очагово-инфильтративных теней не выявлено. Сердце расширено в поперечнике. ФГДС от 15.07.2011 г. Заключение: Поверхностный гастрит, п/острый период. УЗИ органов брюшной полости от 14.07.2011 г. Заключение: Почки –ЧЛС – не расширена. Диффузные изменения поджелудочной железы. Печень, желчный пузырь – норма, конкрементов нет. УЗИ брахеоцефальных сосудов от 18.07.2011 г. Заключение: эхопризнаков нарушений проходимости БЦА не выявлено. Осмотр невролога от 13.07.2011 г. Диагноз: здорова. Осмотр стоматолога Заключение: санирована. Осмотр лора от 15.07.2011 г. Диагноз: лор-патологии нет. Осмотр гинеколога от 20.07.2011 г. Диагноз: Миома матки. Противопоказаний к оперативному лечению нет. Осмотр кардиолога, кардиохирурга от 29.04.2011 г. Рекомендовано: оперативное лечение в счет квот бюджетного финансирования в НИИ ПК г. Новосибирска. Диагноз: Q21.2; Q22.5. Врожденный порок сердца: ДМПП, ЛГ I-II ст. Недостаточность ТК III (аномалия Эбштейна). Гидроперикардит ХСН II А ст. II фк. Пациент направляется в специализированное учреждение для получения высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи в счет квот бюджетного финансирования в НИИ ПК г. Новосибирска. Главный врач Находкинской больницы ФГУ «ДВОМЦ ФМБА России» В.В. Комов Заместитель главного врача по ЭВН Л.Я. Попова Главный кардиолог ДЗАПК Е.А. Хлудеева Врач-кардиолог Э.Н. Можаровская
Здравствуйте! Безусловно операцию надо было делать много лет назад, сейчас эффект операции будет, но не таким разительным - как хотелось бы...Не бойтесь, смело поезжайте в Новосибирск, там очень опытные хирурги, они сделают всё как надо.
Добрый день! Спасибо за ответ, но меня пугает ваша фраза "сейчас эффект операции будет, но не таким разительным - как хотелось бы" , то есть осложнения, или больше время на адаптацию после операции или что то ещё? Я так понимаю, что операция может устранить частично моё заболевание, все это наверное нереально. Сама аномалия эбштейна ещё до конца не изучена, и нет большой практики в этой области, поэтому и страх. Да и наши медицинские работники ничего не говорят с уверенностью, удивляются как я родила (кесарево сечение) дочь 15 лет назад. Поэтому мне очень надо ещё пожить, но как ? С уважением Наталья
Здравствуйте! Радикальная коррекция порока была возмжна много лет назад, когда ещё не было вторичных изменений сердца которые уже есть сейчас, поэтому и риск операции выше, и эффект менее выраженный и продолжительный. Аномалия Эбштейа хорошо изучена и есть большой опыт лечения - но оперировать надо, как можно раньше.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Нужна ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
нужно ли лечиться?
перелом копчика нужна ли операция
Нужно ли УЗИ сердца
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?
Здоровье Mail.Ru