Консультации / Гематология

Тромбоцитопения при беременности терапия

Уважаемый Виктор Геннадьевич, добрый день, Беременность 33 недели, тромбофилия и мутации фолатного цикла (анализы во вложении), данных за АФС нет, консультация сосудистого хирурга также во вложении. Это вторая беременность и оба раза наблюдается сильная агрегация тромбоцитов, но в прошлый раз в 2015 году при ручном подсчёте результат был в районе 350, в этот раз последний результат анализа на тромбоциты от 11.06 - 103 по фонио на фоне уколов фраксипарина, назначенного гинекологом при д-димере 740 (норма лаборатории до 528), рфмк 21 мг/дл, антитромбин 127. Анализ на тромбоциты от 23.05 показал результат 97, уколы клексана мне отменили, но ничего не назначили, капали Актовегин для улучшения кровотока в артерии пуповины, и без уколов тромбоциты по фонио стали 169 через 2 недели. Сейчас колю фраксипарин 0.3 (назначено 14 уколов). В носу на фоне уколов каждый раз кровяные сгустки, но кровотечений не наблюдалось ни разу. Также принимаю эутирокс 25 мг через день, флебодиа на фоне геморроя, Утрожестан 200×3 раза, Фемибион 2, дексаметазон 0.5 табл., Канефрон курс 10 дней, Магне В6, ферлатум 2 флакона в день из-за слабости на фоне сниженного гемоглобина, ранее в анализах была анемия и microtic plt. Скажите, пожалуйста, есть ли способ поднять тромбоциты перед родами и какую антикоагулятную терапию мне оптимально принимать? Нужно ли обязательно рожать в перинатальном центре или достаточно центра матери и ребенка? Из-за ицн и полупостельного режима не могу посетить гематолога очно, поблизости специалистов нет, заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
1. критичного понижения уровня тромбоцитов не имеется, специально их поднимать не надо. Можно рекомендовать прием препаратов активного (легкоусвояемого) железа (Солгар) 2. принимайте Флебодиа 600мг или Детралекс 1000мг до родов 3. фраксипарин 0,3 мл до родов 4. роды допустимы в центре матери и ребенка, если ИЦН коррегировано пессарием или швами.
Виктор Геннадьевич, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста: 1. При моих тромбоцитах с уколами до родов не надо ли колоть кровоостанавливающие при начале родовой деятельности? 2. После родов уколы прекратить? 3. Препарат Железа также пить до родов?
1. кровоостанавливающие препараты не показаны , клексан закончить на 38 неделе 2. после родов клексан 0,4 мл - 7 дней 3 препараты железа принимать до родов, после родов только в составе поливитаминов для кормящих женщин.
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбоцитопения при беременности терапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос