Консультации / Дерматология и косметология

Ногти отходят от кожи

Последние лет 7 каждое лето в августе ногти больших пальцев на ногах начинают отходить от кожи аж до половины ногтя. Чуть-чуть тот же эффект есть и на указательных и средних, но не криминально, быстро зарастает. Перед ногтями кожа тоже сменяется, слой её отваливается. После этого под ногтями больших пальцев скапливается нечто белое (видимо, высохшая кожа), и приходится отстригать ноготь до того места, где он перестаёт отходить (болезненная непростая процедура), иначе он так и продолжает отходить. После этого к зиме ноти отрастают и становится снова всё в порядке. Сами ногти остаются прозрачными, выглядят даже красиво, если бы не отходили от кожи. Связывал это с тем, что летом переобуваюсь в открытую обувь, и кожа, привыкшая к влажности, сохнет и меняется. Но в этом году то же самое началось на больших пальцах рук. Что это может быть и как с этим бороться?
Здравствуйте. Ответить на Ваш вопрос без осмотра не представляется возможным. Вариантов довольно много- бородавки подногтевые, подногтевой гиперкератоз и так далее.Покажитесь дерматологу.
Консультация врача дерматолога на тему «Ногти отходят от кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.