Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия и беременность

Добрый день! Несколько дней назад появилась сыпь на тыльных сторонах кистей и около подмышек. Была у дерматолога, поставили аллергический дерматит, выписали Цетрин на неделю и Полисорб. Аллергией никогда не страдала. Подобные высыпания были один раз в роддоме 6 лет назад. Я сейчас планирую беременность, мне 35, у меня каждый месяц на счету. Нужно ли пропускать этот цикл, если закончу принимать Цетрин до овуляции? Влияет ли сама аллергия на плод?
К вопросу приложено фото
Все результаты адекватных исследований безопасности и эффективности препарата аккумулируются в инструкции по применению. В ней сказано, что применение цетиризина во время беременности не рекомендовано, в то же время, по доступным данным отрицательного воздействия на плод выявлено не было. А вот состояние нездоровья, конечно, может влиять и на процесс зачатия, и на процесс вынашивания. Вообще, конечно, учитывая описанное Вами, есть сомнения в том, что это именно аллергическая реакция. Можете ли предположить сами, на что именно?
Спасибо за ответ. Нет, на что может быть реакция не знаю, чешется, но не сильно. Распространяется вверх. Сейчас на груди и выше по рукам, а начальные высыпания проходят. Температуры, недомогания нет. Доктор исключил чесотку и инфекции вроде краснухи. Не имею понятия, что это может быть, а что вы предполагаете? Приложила ещё одно фото. Ничего нового не ела, никуда не ездила. Никаких новых косметических средств и бытовой химии. Ещё прочитала, что такое может быть изза проблем с печенью, но УЗИ органов брюшной полости делала месяц назад, все было в норме. От цетрина никакого улучшения, мне субъективно кажется. Может быть такая реакция на жару или нервное что-то?
К вопросу приложено фото
УЗИ маловероятно выявит проблемы с печенью, разве что увеличение размеров) Да и нет такой патологии печени, которая проявилась бы исключительно подобными высыпаниями. По фото, к сожалению, поставить диагноз не получится. Итого: принципиального значения в Вашей ситуации приём цетиризина не окажет. Даже если беременность наступит, то на начальных сроках действует закон "всё или ничего", то есть эмбрион (если до этого дойдёт) с патологией развиваться не будет, и беременность самопроизвольно прервётся. Важнее разобраться с природой высыпаний, как мне кажется.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос