Консультации / Хирургия

Перевязки- как правильно

Добрый день. Моей маме удалили все пальцы на левой ноге (диабетическая стопа, была гангрена пальца), выписали из больницы с рекомендацией делать перевязки не реже 1 раза в 2 дня (раствор бетадина). Хирурги из поликлиники перекладывают эту процедуру на меня (сказали, что у них всё равно некому), при этом написали на бумаге такой алгоритм действий: 1. Промывка перекисью водорода. 2. Промывка хлоргексидином 3. Обработка трипсином или химотрипсином (2 флакона) - я так и не понял - это должен быть раствор или порошок? И что с ним делать? 4. Обработка борной кислотой (те же вопросы, что и про предыдущий препарат) 5 собственно наложение бинта (сухого). Периодичность перевязки - ежедневно. Проясните пожалуйста почему такая разница в методике, в какой форме должны быть препараты и как правильно их наносить, как часто делать перевязку. Спасибо за ответы Вадим
Здравствуйте. Я думаю, что перевязки надо делать ежедневно, желательно 2 раза в день и чередовать нижеуказанные препараты. 2п.- скорее обработка водным оаствором хлоргекседина (спиртовым нельзя). 3п.- сухой трипсин засыпать на раны не рекомендую, лучше растворите его в 0,5% р-ре новокаина и жидкость приложите к ране. Борную кислоту можно сухую. И вообще я думаю, если Вам нарекомендовали столько перевязок, то наврядли ампутация пальцев решит Вашу проблему - как бы процесс не пошел выше - но это мое мнение. Здоровья вам.
Консультация врача хирурга на тему «Перевязки- как правильно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос