анонимно, мужчина, 35 лет
Предыстория.
Весной (апрель) сильно заболел - выделения из носа (гнойные), которые стекали по носоглотке в пищевод, плюс заложенность уха. ЛОР поставил диагноз острый синусит и прописал Азитромицин. Параллельно у меня были жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, отдающие в позвоночник (опоясывающие). После приема Азитромицина в течение недели улучшения относительно синусита не наступило, но живот разболелся основательно. После этого Азитромицин был заменен на два других антибиотика (названия не помню) на травяной основе, которые подействовали - синусит прошел, хотя боли в правом подреберье остались.
Где-то через неделю добавились боли внизу живота и открылись очень сильные кровотечения при дефекации. До этого случались похожие кровотечения, но не в таких объемах и им обычно предшествовал подъем тяжестей. В общем, чуть живой приполз к проктологу, который поставил диагноз внутренний геморрой 1-2 степени и сказал, что снаружи тоже есть узел. Поскольку какой-то из внутренних узлов сильно кровоточил (при обследовании не было крови), проктолог предложил провести склерозирование двух наиболее крупных узлов. Я уточнил насчёт лазерной вапоризации, но врач сказал, что склерозирование менее травматичная манипуляция, а эффект достигается такой же. В общем, засклерозировали два узла. Пил по назначению врача Детралекс, пшеничную клетчатку с кефиром, ставил ректальные капсулы Проктоседил (нет бы в форме свечей сделать, а то чтобы эти капсулы засунуть, нужно, наверное, йогом быть).
Как-то постепенно начал входить в нормальный режим - нормализовался режим питания, практически прошли боли в подреберье и внизу живота. Прошел УЗИ органов брюшной полости - множественные полипы в желчном, незначительные диффузные изменения печени и поджелудочной (по типу стеатогепатоза).
Две недели назад снова начались боли в области диафрагмы и левой стороны желудка с подташниванием. Неделю назад к этому букету ещё добавилась спина. Утром вставал с кровати, в спине щелкнуло - дикая боль в левой руке, не пошевелить, шею влево не повернуть. Растер найзом, расходился, аккуратно пошевелился, вроде немного отпустило. Посетил невролога, прописали толперизон и окситен. У меня ещё при ходьбе начинает болеть правая нога (плюс немеет), болит колено, тазобедренный сустав, внизу живота справа, в правой части живота и спине. Окситен пью через день, у толперизона столько побочных действий, что его не рискнул пить. Сказали пройти МРТ шейно-грудного и поясничного отдела + КПС, но там очередь большая, только в июле получится.
На прошлой неделе, в день контрольного посещения проктолога, опять, во время утреннего похода в туалет, появились сильные кровотечения. На осмотре проктолог провел склерозирование ещё одного небольшого узла и дополнительно одного из тех, что склерозировал в предыдущий раз. И на всякий случай порекомендовал пройти колоноскопию.
Сегодня прошел ФГДС - хронический гастрит с наличием полных эрозий, хронический дуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс. Результаты биопсии будут готовы через 2-3 недели. Терапевт назначил: амоксициллин 1000 мг 2 раза в день в течение 10 дней, кларитромицин 500 мг 2 раза в день в течение 10 дней, пантопразол 40 мг 1 раз с утра за час до еды в течение 30 дней.
На текущий момент имеется жидкий стул (с апреля). Причем, с утра опорожняться получается только за 3-4 похода в туалет.
Вопросы.
Достаточно ли назначенного лечения гастрита/дуоденита, ведь у меня бывают подключаются боли в правом подреберье?
Желчный, поджелудочную, печень надо как-то лечить?
Желчный нужно удалять или есть варианты?
Действительно ли необходима колоноскопия? Учитывая сложную подготовку к данной процедуре и голодание, видимо, пройти её у меня получится не скоро.
Можно ли пить клетчатку с кефиром на ночь в моем текущем состоянии?
Как нормализовать стул? Или пока это бессмысслено?
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. При наличии кровотечений, воспаления части ЖКТ, наличия спондилоартрита следует предполагать болезнь Крона. Не исключено наличие осложнения в виде пенетрации в поджелудочную железу. Следует определить фекальный кальпротектин и безотлагательно провести колоноскопию с биопсией для подтверждения болезни Крона или неспецифического язвенного колита. Определить панкреатическую изоамилазу.
2. Воспаление желудка и 12-перстной кишки, обнаруженное при ФГДС, может быть симптомами болезни Крона и не быть ассоциированным с хеликобактером. Для назначения эрадикации H.pylori следует обязательно потвердить наличие микроорганизма и диагноз. Можно определением наличия антигена в кале.
3. При наличии представленных изменений в позвоночнике следует предполагать: болезнь Бехтерева и другие заболевания. Для диагностики учесть семейный анамнез и определить HLA-B27. Исключать следует также спондилёз, плексит.
4. Артриты, комбинированные со спондилоартритом, могут быть при воспалительных заболеваниях кишечника (болезни Крона, неспецифическом язвенном колите).
5. Отсутствует указание на рост и вес. При наличии изменений на УЗИ, которые свидетельствуют о стеатогепатите, следует предполагать неалкогольную жировую болезнь печени и другие заболевания, которые следует определить.
6. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т4, “Первичный скрининг инфекционных гепатитов” (Вирус гепатита A (HAV), антитела IgM; Вирус гепатита B (HBV), HBsAg (австралийский антиген); Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела IgM; Аланинаминотрансфераза (АЛТ, ALT); Аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST); γ-глутаматтрансфераза (ГГТ, GGT); Щёлочная фосфатаза (ЛФ, ALP); Вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные“, билирубины фракционно, anti-HIV, RPR, липидограмма, креатинин, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе, АЯА, HLA-B27, аЦЦП, С-реактивный белок, панкреатическая изоамилаза, ANCA, ASCA, медь в суточной моче и в крови, железо, ферритин, копрограмма, фекальный кальпротектин, антиген иерсиний в кале, анализ кала на микрофлору, допплерография жёлчного пузыря, ЭКГ, осмотр невропатолога и ревматолога, при необходимости решать вопрос о применении видеокапсулы для осмотра тонкого кишечника.
7. Для лечения следует определить диагнозы. В наличии объём жёлчного пузыря, который заполнен жёлчью. С учётом допплерографии подтвердить наличие полипов и их описание. Контроль размеров каждые 3 месяца. С учётом диагноза, роста, веса и заболеваний решать вопрос о дальнейшем лечении.
анонимно
Благодарю за ответ, Светлана Корнеливна!
Позвольте добавить несколько уточнений. Рост: 192 см, вес: 92-95 кг. Жирок имеется.
Вчера общался с проктологом, он мне отменил прием клетчатки с кефиром. Сегодня стул стал получше (не такой жидкий, в туалет только два раза сбегал), хотя, может просто совпадение.
Я много чего повспоминал, поделюсь.
Когда мне было лет 10, попал в больницу с острыми болями в правом боку, аппендицит не подтвердился (анализ мочи, кажется, делали). Так меня недельку понаблюдали и выписали, когда боли сами прошли. Поставили диагноз кишечные колики. С тех пор у меня иногда в области толстого кишечника происходит вздутие и ощущение камня внутри. При надавливании ладонью чувствуются колики. Но такие состояния бывают редко и проходят за день-два.
Два года назад впервые заметил кровотечения при дефикации, тогда же появились желудочковые экстрасистолии. Носил сутки Холтер, кардиолог посмотрел, сказал, что экстрасистолы есть, но сердце не при чем и отправил к эндокринологу. Проверили гормоны, щитовидку, сказали, что все в норме и прописали витамины. Попил где-то месяц витамины, экстрасистолия прошла где-то через 2-3 месяца. Тогда же делал УЗИ органов брюшной полости - результаты такие же, как и сейчас (на бумаге не сохранились, но насколько помню, было также).
В подростковом возрасте ставили диагноз хронический гастрит, но тогда прописывали лансокапс (сейчас его в продаже не наблюдаю), который действительно помог и про гастрит я давно не вспоминал.
Кроме того у меня с детства много родинок, которых с каждым годом становится больше (фото прилагаются). Врачи в поликлинике говорят, что не известно откуда берутся родинки и что-то делать с ними бесполезно.
В крайние лет восемь иногда посещал южные регионы России (в частности Воронежскую область) летом и попадал на аномальную жару. Уровень УФ там значительно выше более северных широт (в частности Смоленской обл.). Когда солнечные лучи попадали на открытую кожу, кожа начинала чесаться, разбухала (будто слоновья) и появлялись красные пупырыжки (при этом кожа лица такой реакции не испытала). Вероятно, это был фотодерматит.
Учитывая вышесказанное, возможно, дополните данные рекомендации? И, если можно, просветите по родинкам - как с ними быть?
Борщ Светлана Корнеливна
1. Периодические кровотечения предположительно из полипов, множественные полипы в других отделах ЖКТ с пигментацией на коже, периодические боли в животе могут быть при наследственном полипозном синдроме Пейтца-Егерса. На фотографиях отсутствует ротовая полость и губы. При указанном наследственном заболевании присутствуют пигментные пятна, но к взрослому возрасту, они могут постепенно исчезать.
2. Периодические кровотечения могут быть при одиночных или множественных полипах при других полипозных синдромах в кишечнике. Существует высокая степень вероятности малигнизации, то есть перерождения полипа в злокачественную опухоль, поэтому их следует своевременно выявлять и удалять. Колоноскопия является одновременно диагностической и лечебной процедурой, при которой полипы можно удалить с последующим их гистологическим исследованием. При наличии полипоза частота проведения колоноскопии для своевременного предупреждения развития опухолей – не реже раза в год, при необходимости чаще. При подтверждении полипозного синдрома - наследственного заболевания понадобится обследование ближайших родственников с целью своевременного выявления и предупреждения развития опухолей.
3. На фотографиях, кроме многочисленных пигментных пятен, есть увеличивающееся бородавчатое образование на волосистой части головы и родимки. Есть родимка с неоднородностью пигментации. Пациенты с родинками, и, особенно, где изменяется их цвет, форма, симметричность, изменился край, появился зуд, жжение, трещинки, кровоточивость, изъязвления подлежат безотлагательному осмотру и наблюдению в последующем у врача-дерматолога с биопсией при необходимости с целью своевременного предупреждения образования злокачественных меланом, базалиом и других опухолей кожи.
4. Следует определить общий анализ крови, содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, железа и ферритина, сделать ЭКГ и ЭхоКГ. При периодических кровотечениях может развиваться железодефицитная анемия, а при заболевании желудка и кишечника - мегалобластная анемия из-за дефицита витамина В12 и фолиевой кислоты. Возможна екстрасистолия и другие нарушения функций сердца, а также могут развиваться неврологические нарушения.
Ответ опубликован 10 июня 2019