Консультации / Отоларингология

Сильная заложенность носа с трудно отделяемой мокротой

Здравствуйте. Пошли в садик и с тех пор у ребенка часто большие проблемы с носом, как следствие кашлем. Нам 4 года и при любой ОРВИ или переохлаждении начинаются проблемы с носом. Обычно очень сильно закладывает нос, но соплей из носа нет, они стекают по задней стенке и начинается кашель. Тандем заложенный нос-кашель всегда постоянен. В основном это единственные и тяжелопроходимые симптомы нашей болезни. Температуры, как правило, нет или она не значительная др 37,2. Иногда трогаешь лоб и он вроде горячеватый, но при измерении показывает нормальную температуру. Подозреваю это признак местного воспаления носоглотки. К сожалению, местные врачи в нашей поликлинике не отличаются должной компетенцией, из-за чего лечение происходит просто наугад. Мы уже проходили курс Авамиса (единственный дал стабильно положительный результат на 2 месяца, ), курсы различных местный антибиотиков, протаргола, постоянного закапывания физраствора. Подскажите, уже правильный порядок лечения, так как ситуация практически всегда одна и та же. Сильная заложенность носа и как следствие кашель. Что делает и особенно чего не делать. Какие при таких симптомах можно проводить процедуры народного лечения(натирания, парения ног, паровые ингаляции и прочие). Столько уже всего и насоветали и наговорил, и знакомые и разные врачи, что просто каша в голове. Поэтому очень прошу дать алгоритм действий. П.С. к сожалению, найти другого хорошего врача на постоянной основе пока не может. В нашей поликлинике пока не нашли, а в другие отдаленные районы нет возможности возить детей, так как болеют часто и продолжительно. П.п.с. простите, если получилось сумбурно.
К сожалению, народное лечение здесь или очень мало поможет, или не поможет вовсе. Исключение - промывания носоглотки отварами трав, но народные методы таковы, что лучше уж со своим отваром приходить на прием к врачу. По описанию, у вас персистирующая вирусная инфекция на слизистой оболочке носа и околоносовых пазух, с которой проще всего бороться при помощи ингаляций с интерфероном (успех лечения авамисом - подавление воспалительной реакции со стороны слизистых оболочек, которое правда, никак не затронуло саму инфекцию - отсюда и возвращение симптомов после отмены препарата).
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильная заложенность носа с трудно отделяемой мокротой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос