Консультации / Педиатрия

Сильный отёк в носу более 3-х месяцев

Здравствуйте! У ребенка 5 лет сильный отёк в носу слизистой, уже более 3-х месяцев, в октябре 2018 были удалены аденоиды, 2-й ст., но удаляли из-за потери слуха. С августа 2018 очень часто болеем, постоянно сопли (почти каждый месяц) , сразу зелёные, 2 раза был бронхит, и в апреле 2019 2-х сторонний гайморит, лор назначал Назонекс, Зиртек (Зодак), Сингуляр пили 1 мес. , отёк не уменьшился, пошли к аллергологу, задали анализы, аллергия показала на кошек + и собак++ (есть и кошки и собака, у бабушки в соседнем доме, к ним ходит сын, но редко, при общении с животными ни чихает, ни чешет глаза, не течет из глаз - видимых симптомов нет); на цветение, пыль, плесень, мазок из носа на изонофилы все отрицательно. Сделали КТ заключение: РК-картина пристеночного сфеноидита. Ринит. Искревление носовой перегородки (в лево). Увеличение аденоидов 1ст. Левосторонний катаральный отит. (Описание КТ по отиту отмечается пристеночное утолщение слизистой оболочки в левой барабанной полости. Лор лечение отита не назначила, сказала лечить нос (после КТ через 2 дня пошли сопли с зеленью). Лор пишет от "балды" аллергический ринит (к аллергологу пошли сами ни кто не направлял), аллерголог сомневается что это аллергический ринит, т.к. постоянно Назонекс, противоаллергические и даже сингуляр отёк не снимают. Пожалуйста, посоветуйте как нам быть? уже не знаю что делать и к кому идти, в чем искать причину. у сына в носу как яйца висят, от стенки до стенки, маленькие щелочки для дыхания, на ночь брызгаем Назонекс облегчает дыхание на какое-то время, но к утру нос не дышит совсем). Спасибо!
Судя по вашему описанию проблемы, методом исключения можно предположить персистирование вирусной инфекции на слизистой оболочке носа и носоглотки. Сюда укладывается и неэффективность применения назонекса, и частые зеленые сопли (на вирусные инфекции легко садятся бактерии) и даже аллергия (наличие вирусов усиливают образование иммуноглобулина IgE при превышении количества которого как раз и возникают симптомы аллергии). Обследование достаточно простое - одновременное исследование цитологических мазков со слизистой оболочки носа и проведение общего анализа крови; лечение тоже не требует больших материальных затрат и может проводиться дома - это курсы ингаляций с интерфероном при помощи компрессорного ингалятора (небулайзера), правда неоднократные (понадобится два-три курса) и достаточно длительные, продолжительностью по 10-15 дней каждый
Консультация врача-педиатра на тему «Сильный отёк в носу более 3-х месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение слуха частые отиты в связи с затяжным насморком
Добрый вечер, Иван Васильевич. Прошу проконсультировать и направить для дальнейших действий. Сыну сейчас 5.5 лет. Детский сад посещаем с 2,5 лет. До 3,5 примерно болели довольно часто. Адаптационный период был...
Отёк
Добрый день , моей девочки 4 года до 2х лет мы можно сказать не болели , соплей то точно не было , когда пошли коренные зубы перенесли несколько ангин и...
Заложюенность носа у ребенка в 8 месяцев
Добрый день. Два месяца назад у меня начался сильный насморк (прямо текло из носа); через несколько дней сопли прекратились, а заложенность до сих пор осталась. Через несколько дней возникла небольшая...
Тубоотит на протяжении 3 месяцев
Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу вас помочь мне разобраться с моим диагнозом. Мне 31 год. В сентябре мой ребенок практически с первых дней посещения садика заболел орви, далее заболевания по синусойде...
Сколько месяцев носят гипс при переломе эпифиза левой лучевой кости
здравствуйте Леонид Григорьевич!30 апреля я упала с высоты на пол бетонной плитки.Удар был сильный на левую лучевую кость и запястье.обратилась за помощью в травмпункт БСМП,сделали рентген снимок и сказали ,что...
Частые приступообразные головные боли
Добрый день. Мне 31 год.Начались резкие приступообразные боли в декабре месяце 2011, мигренозного характера, до этого никогда не испытывала боли такого характера.Больше года плохо чувствую себя:приливы жара, слабость, немение конечностей,...