Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

ЖКТ ВЭБ ЦМВ

Здравствуйте, около 3х лет назад по колоноскопии диагностировали ВЗК, как итог диета. Чем дальше, тем хуже усваивались продукты(вызывали боль в животе,метеоризм, послабления, поэтому пришлось исключить почти все овощи, все фрукты, орехи,следкое, мучное,глютенососдержащие, молочку и кисломолочку).Итог - недостаточность веса, вторичная аменорея. При этом эндоскопически ремиссия, но по гистологии всегда есть воспаление. Боли соответственно из периодических стали почти что постоянными. Предположили, что на фоне взк развился синдром шегрена, сделалали биопсию слюнных желез, итог тот же: воспаление - сиалоденит, но шегрен сомнительно. Последние 1.5 года все время повышены лимфоциты, в остальном по крови все более менее. Перед диагностикой взк сильно переболела ротовирусом(предположительно). Во время диагностики( и периодически после) проверялась на оки, клостридии и прочее, что было необходимо для исключения. Все чисто. Последний раз проверили уже полностью весь кишечник эндоскопически чтобы исключить болезнь крона. Гистологическое заключение на фото. Предполагаю, что за это время на фоне отсутствия многих витаминов и микроэлементов в рационе питания мог просесть имунитет. Любой сквозняк, немного замерзшие уши и около ушей(обычно, иногда на лице, реже на теле) постоянно вылазят болезненные прыщи по типу простуды. У многих с взк, насколько знаю, выявляют цмв и вэб. Хотела бы провериться на наличие их в кжт и как источник воспаления в слюнных железах. Какие анализы следует сдать? Подойдет ли пцр кала на вэб и цмв? Какими еще инфекциями могло бы быть вызвано это воспаление в кишечнике и железах? Гистологических признаков свойственных взк не выявлено. Добавлю в фото предпоследнее гистологическое заключение по желудку.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Пцр кала на подойдёт, только ПЦР биоптата кишечника количественно, клиника и биохимия крови, посевы на флору, кал на паразитов.
Относительно слюнных желез тоже только биоптат, верно? Спасибо большое за ответ.
В слюнных железах эти вирусы живут, брать оттуда материал бессмысленно - он всегда будет +.
Консультация врача инфекциониста на тему «ЖКТ ВЭБ ЦМВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос