Консультации / Гастроэнтерология

Температура после ФГДС

Здравствуйте! Сегодня делала ФГДС. Процедура прошла тяжело. Врач очень резко засовывал шланг на что у меня были постоянные позывы к рвоте. Пришла домой - поднялась температура 37,3 (я всегда болею с температурой 37 и только тяжелые болезни как гайморит перенесла с максимальной температурой 37,4). Покушала гречку с цветной капустой,одно яйцо, через пару часов салат из овурцов и помидоров, вечером картошку пюре и досашние говяжьи котлеты на пару. После этого резко заболел живот (скрутило,согнуло,резкая приступообразная боль) и побежала в туалет - жидкий стул. Через 15 минут повторилось (боль-туалет) еще два раза. Температура держится 37,3, жидкий стул, перед опорожнением сильные боли в желудке и внизу живота слева. ФГДС показало поверхностный гастрит и рифлюкс. Также была на узи - нашли камни в желчном. Дисканезия желчного с рождения. Прописал врач Урсофальк и Омепрозол. Также хочу добавить,что пару дней назад скакала температура из-за ОРЗ..около 2х недель лечилась от ОРЗ, как только температура сошла - сразу на ФГДС пошла. Скажите, может ли подняться температура 37,3 и появиться жидкий стул после процедуры? И главный вопрос: можно ли мне имея эти симптомы пить Урсофальк и Омепрозол? Или ждать когда температра спадет?
Приветствую! После гастроскопии подъем температуры и жидкий стул не характерны. Скорее всего это остатки ОРЗ, а гастроскопию на ослабленный организм Вы восприняли как стресс, поэтому могла и незначительно подняться температура. Что касается жидкого стула - то я бы объяснил это Вашей подготовкой к гастроскопией - т.е. голоданием. При голодании желчный пузырь наполняется и переполняется желчью и после первого приема пищи в ответ на сильный раздражитель яйцо и помидоры - он мог резко сократиться и излить все собранную за вечер, ночь и утро Вашу желчь с излишком. Желчь это сильный слабительный агент и раздражитель тонкой кишки, плюс сырые овощи.. Может быть так все было? Ответ на главный вопрос - ни у первого, ни у второго препарата нет указаний, что их нельзя принимать при температуре.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Температура после ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос