Консультации / Аллергология и иммунология

Отек лица и рук

Здравствуйте! Хотел узнать причину отеков. Две недели назад стало отекать лицо. Сначала не сильно и периодически отеки под глазами, затем они станшвились все сильнее. Сейчас отекает с разной интенсивностью в течение дня лицо, особенно под глазами, больше справа, губы, язык. Несколько дней назад стали отекать ладони и пальцы рук, больше справа. Причем на ладонях отек не спадает.Также есть бронхиальная астма, которая обострилась на фоне отеков. Принимаю симбикорт 160/4,5. Также есть гипертония, но лекарства я сейчас не пью, т. к. изначально связывал отеки с ними (лозртан-Н, небиволол, амлодипин), но посше отмены лучше не стало. Давление без лекарств нормальное 120-140/90, хотя без лекарств оно у меня должно быть значительно выше. IgE от 2015 г - 188. Сейчас сдавал - 57 (N- до 100). Эозинофилы 1%, общий анализ в норме. Принимаю несколько дней зиртек, но особого эффекта нет. Также была сыпь на спине (на фото) , сейчас меньше. Эозинофильный катионный белок в норме - 12,9 (n до 24). Сегодня вдруг раздуло живот, была отрыжка, тошнота и урчание в животе,сильно отекло лицо. Через некоторое время вроде прошло, но живот все равно подвздут и есть тошнота, причем и мотилиум, и мезим, и омез я принимаю. Что это все-таки за сыпь и откуда отеки? Сопутсов. заболевания: ГБ 3ст, риск 4, Сост. после ОНМК по ишем. типу, рецидивирующие ТИА, Пмк 1 ст,болезнь Паркинсона 3 стадии смешанная форма с ювенильным началом, наследственная тромбофилия ( F2:Thr165met - get), гипергомоцистеинемия, бронхиальная астма легкое течение ,хронический гастродуоденит ,синдром жильбера, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без развития эзофагита ИБС? стенокардия напряжения 2-3 функционального класса ?артериовенозная мальформация нижней доли левого легкого ,остеопороз ,распространенный остеохондроз позвоночника. Терапия: мадопар по 1/4 таблетки -4 раза - мирапекс ПД 3 мг в сутки - PK merz по 1 таблетки 4 раза в в день -симбикорт 160/4,5 по одной ингаляции два раза в сутки (базовая терапия) - остеогенон по 2 таблетки 2 раза в день - альфакальцидол 0, 75 мкг в сутки -небиволол 5 мг днём - лозартан + гидрохлортиазид 50 + 12,5 мг утром -лозартан 50 МГ вечером -амлодипин 5 мг 2 раза в день -мотилиум 1 таблетка три раза в день -мезим форте 10000 1 таблетка 3 раза в день -зиртек 10 мг в сутки -омепразол 20 мг утром -ксарелто 15 мг в сутки - фолацин 5 мг Какова причина отеков может быть? Возраст 22 (это не ошибка!)
К вопросу приложено фото
Знаки вопроса в диагнозах - это опечатка? Для чего столько однонаправленных препаратов, если даже без них давление не поднимается? Для начала нужна очная консультация кардиолога для того, чтобы скорректировать терапию. Что касается отёков, то по крайней мере 3 препарата из списка имеют в описании побочных действий периферические отёки как таковые и возможность аллергической реакции в виде отёков.
Здравствуйте! ИБС и стенокардия стоят под вопросом. Таблетки от давления я отменил больше недели назад, а отеки не умешьшаются. Зиртек на отеки никак у меня не повлиял. Зуда, там где отеки, нет. Цветти температура кожи не меняются. Они то проходят, то опять возникают. Не может ли это быть что-нидудь из серии НАО или ПАО?
Может быть всё, что угодно, в том числе и АО. Очный врач в большинстве случаев в состоянии отличить такие отёки от, например, Квинке или застойных. Например, в инструкции к Мирапексу имеется такое побочное явление, как периферические отёки.
Консультация врача аллерголога на тему «Отек лица и рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос