Консультации / Хирургия

Пролежни 3 стадии

Муж ,45 лет,в реанимации ,,заработал,,пролежни на крестце и на пятке. Довели до некроза,запах ужасный,тухлый,гнилой. За месяц ,,нелечения,,в больнице пролежнь ушел далеко вглубь. Хирург ,,срезал,, верх,где была чернота,но бело жёлтая требуха,гниль - осталась. Температура 37,3 утром ,а вечером 38. Лечу мужа дома сама,обрабатываю раствором и гнлью Пронтосан с 23 мая,стало чуть лучше,но по краям,в карманах,гнойная толстая требуха не проходит. Подскажите,может стоит ее срезать хирургическим путем? В каком направлении двигаться??? Прошу Вашего квалифицированного совета !
К вопросу приложено фото
Такие раны необходимо очищать при помощи ферментов, а перевязки делать 2-3 раза в день с полноценным промыванием полости раны.
Алексей Васильевич, огромное спасибо ,что ответили на мой зов о помощи! Благодарю Вас! Скажите, неясно по поводу очищения ферментами. Как это? Какие препараты мне для этого необходимы? Прошу Вас,уточните пожалуйста.
Ферментные препараты для очищения раневой поверхности: 1. Химотрипсин 2. Химопсин 3. Трипсин 4. Мазь из комплекса ферментов "Ируксол".
Здравствуйте, Алексей Васильевич.Три дня,как начала накладывать в пролежень повязки с химотрипсином. Каждые 8 часов( 1 амп.химотрипс. на 5 ml хлорида натрия). Перед химотрипсином обрабатываю Хлоргексидином. Немного, совсем немного но ,,требуха,, ушла. Но вокруг пролежня кожа стала отвесной,сильно покраснела,хотя я ее смазываю цинковой мазью. Подскажите пожалуйста, это реакция на химотрипсин??? Хотя я им на саму кожу не попадаю,повязки накладываю в ,,карманы,, с ,,требухой,, и на сам пролежень. Прошу Вас,подскажите как мне дальше действовать? Продолжить химотрипсин? Может перейти на ,,Вулнузан,,? Я в полной растерянности.Прошу Вашего совета. Первые 3 фото- это сегодня. Последние 2 фото - три дня назад
К вопросу приложено фото
Да, это реакция на препарат. Вулнузан в рану, а свеху Левомеколь.
Алексей Васильевич, спасибо за ответ! А вместо левомеколя можно Левосин ,облепиховое масло( аптечный аэрозоль)? И- как кожа подживет- продолжить химотрипсин или уже не надо?
К вопросу приложено фото
Однозначно продолжать применение Химотрипсина. Но уже можно чередовать его с Олазолем или Пантенолем.
Алексей Васильевич, огромное спасибо что помогаете!Ваша помощь бесценна для нас! Визуально пролежень уменьшается потихонечку,как бы кожа ,,подтягивается, пролежень немного но верно сужается. Карманы с ,,белой требухой также сужаются в своем просвете,но ,,белая требуха присутствует. Воспаление кожи сняла,сегодня продолжу химотрипсин,на ночь. Сегодня получили вчерашний на руки общий анализ крови. Все в норме,только лейкоцитов 2,7. Совсем мало.Может это быть от химотрипсина или от самого пролежня? Питание хорошее,может все уходит на ,,строительство и борьбу с нашей болячкой? СОЭ 2,тоже странно при таком пролежне.
А что в цифрах лейкоцитарной формулы? Когда на фоне длительного статического положения с трофическими изменениями лаборатория даёт такие результаты, то необходимо переделать эти показатели, т.к. довольно часто эти цифры - дефект проведения исследования.
ОАк на фото. Новый ОАК будет в четверг. 4-й день продолжаю химотрипсин,но беложелтая требуха в карманах не уходит,хотя... визуально кажется меньше. Мне продолжать химотрипсин? Сверху кожу вокруг пролежня мажу цинковой мазью. А перед повязкой химотрипсина пролежень обрабатываю Хлоргексидином. Все верно? Какие дальнейшие мои действия? Заранее спасибо Вам,что помогаете мне лечить мужа! Это воистину бесценно!
К вопросу приложено фото
Судя по представленным снимкам - очевидна выраженная положительная динамика. Вы всё делаете правильно. Далее необходимо вызвать хирурга, который при очном осмотре оценит состояние "карманов" и мягких тканей, окружающих пролежень. Дальнейшая тактика после получения результатов.
Консультация врача хирурга на тему «Пролежни 3 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Многопрофильная клиника (г. Москва)
Подробности


Сфера профессиональных интересов:


  • Грыжи всех видов и локализаций
  • Долихосигма
  • Желчекаменная болезнь и др.

2. Амбулаторная хирургия


3. Проктология



Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос