Обструктивный бронхит у ребёнка 2 лет

анонимно, женщина, 27 лет
Здравствуйте. Страдаем ежемесячно ОБ в последние полгода . До этого были эпизоды раз в полгода. В большинстве случаев без антибиотиков улучшение не наступает. На КТ увидели слева вверху дисковидный ателектаз, так же в заключении написано: «интерстициальные изменения легких острого и рецидивирующего характера с формированием пневмосклероза». Насколько серьёзен данный диагноз ? Излечиваются ли полностью детки или это уже необратимый процесс? На какие физиопроцедуоы можно походить, чтоб поддержать организм в борьбе с недугом? Так же сейчас сидим на пульмикорте 0,5 мг на 2 мл. Можно ли заменить 0,5 мг на 1 мл ?чтоб уменьшить время ингаляции , так как ребёнку тяжело усидеть столько времени. Поможет ли бронхоскопия в нашем случае?

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Рецидивирующие обструктивные бронхиты всегда требуют повышенного внимания врача. Ателектазы на снимке или кт терапевтически будут лечиться как пневмония, с помощью антибиотиков. А причиной рецидивирования бронхитов может быть пищевая аллергия и рефлюкс, для исключения которого проводят УЗИ с водно-сифонной пробой. Если рефлюкс подтвердится, то для лечения будет назначена диета и прокинетики. В плане обследования - ИГЕ, катионный протеин эозинофилов, пищевые панели методом фадиатоп. Вопрос о проведении бронхископии должен решать лечащий врач.

Консультация врача педиатра на тему «Обструктивный бронхит у ребёнка 2 лет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.