Консультации / Педиатрия

Обструктивный бронхит у ребёнка 2 лет

Здравствуйте. Страдаем ежемесячно ОБ в последние полгода . До этого были эпизоды раз в полгода. В большинстве случаев без антибиотиков улучшение не наступает. На КТ увидели слева вверху дисковидный ателектаз, так же в заключении написано: «интерстициальные изменения легких острого и рецидивирующего характера с формированием пневмосклероза». Насколько серьёзен данный диагноз ? Излечиваются ли полностью детки или это уже необратимый процесс? На какие физиопроцедуоы можно походить, чтоб поддержать организм в борьбе с недугом? Так же сейчас сидим на пульмикорте 0,5 мг на 2 мл. Можно ли заменить 0,5 мг на 1 мл ?чтоб уменьшить время ингаляции , так как ребёнку тяжело усидеть столько времени. Поможет ли бронхоскопия в нашем случае?
Здравствуйте! Рецидивирующие обструктивные бронхиты всегда требуют повышенного внимания врача. Ателектазы на снимке или кт терапевтически будут лечиться как пневмония, с помощью антибиотиков. А причиной рецидивирования бронхитов может быть пищевая аллергия и рефлюкс, для исключения которого проводят УЗИ с водно-сифонной пробой. Если рефлюкс подтвердится, то для лечения будет назначена диета и прокинетики. В плане обследования - ИГЕ, катионный протеин эозинофилов, пищевые панели методом фадиатоп. Вопрос о проведении бронхископии должен решать лечащий врач.
Консультация врача педиатра на тему «Обструктивный бронхит у ребёнка 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос