Консультации / Пациент и здравоохранение

Бронхиальная астма и работа

Здравствуйте! У мужа в 22 года (2011) была диагностирована бронхиальная астма (точный диагноз врача: бронхиальная астма, атопический вариант, лёгкое персистирующее течение. Персистирующий ринит, аллергия к в/жилищным аллергенам, эпидермальная аллергия к шерсти кошки, поллиноз (аллергический ринит, конъюнктивит), аллергия к пыльце деревьев). С 2009 года муж работает на предприятии, занимающемся производством матрасов в должности резчика ппу (пенополиуретана). На последнем медосмотре (в конце мая) врач изучая документы, заметил его диагноз. Сегодня на работе мужа попросили записаться к пульмонологу в ближайшую неделю и либо снять этот диагноз, либо искать новую работу. Насколько законны такие требования работодателя? Законно ли уволить мужа в случае такого диагноза? Приступов бронхиальной астмы на работе у мужа не было никогда, ухудшений его состояния на работе нет.
Добрый день! Существуют требования предъявляемые к здоровью работников.Поэтому и проходят медкомиссию на профпригодность.Если такие требования к специальности по которой работает Ваш муж существуют то состояние его здоровья должно им соответствовать.Это прежде всего в Ваших интересах чтоб человек здоровье не потерял на производстве.По этому критерию его могут перевести на другую работы где такие требования к состоянию здоровья не предъявляются.Либо если такой работы в компании нет уволить его в соответствии с п.8.Ст.77 ТК РФ.-Основаниями прекращения трудового договора являются: 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса); Удачи Вам и крепкого здоровья!
Консультация организатора здравоохранения на тему «Бронхиальная астма и работа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2019
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Подробности

Юрист.

Задать вопрос