Консультации / Педиатрия

Декса-гентамицин при аденоидах и заднем рините

Здравствуйте, Иван Васильевич! У меня вопрос о применении декса-гентамицина (или тобрадекса) при аденоидах и ситуации, когда сопли стекают по задней стенке горла. В своих книгах и консультациях вы часто рекомендуете эти капли. Лоры, к которым мы обращались, тоже любят назначать эти капли, и мы следуем этим назначениям. Но вот о чем хотелось бы узнать ваше мнение. 1. Как часто можно применять декса-гентамицин? Дело в том, что необходимость их приема у нас возникает часто. Можно ли их капать сейчас, если, например, месяц назад уже капали? Врачи, к которым мы обращаемся очно, против, поэтому жонглируют разными лекарствами: "У вас был недавно декса-гентамицин? Тогда давайте что-нибудь другое: альбуцид. Или диоксидин". Но я не хочу капать альбуцид, потому что там сульфаниламиды, и диоксидин, потому что судя по инструкции это довольно токсичный антибиотик. А еще я не уверен, помогут ли альбуцид и диоксидин уменьшить аденоиды. Как быть? Может, декса-гентамицин чередовать с тобрадексом? 2. В составе декса-гентамицина есть дексаметазон. Безопасно ли капать эти капли, если есть подозрение на персистирующую вирусную инфекцию, ведь ГКС снижают местный иммунитет. Капли, конечно, помогут: уберут желтые сопли и помогут уменьшить степень аденоидов, но не приведут ли они одновременно с этим к активации вирусной инфекции, сидящей в носу или горле? Спасибо за ответы!
На самом деле декса-гентамицин нужен для быстрого снятия отека лимфоидной ткани (как раз это и делает дексаметазон) и подавления вторичной бактериальной инфекции, которая вызывает скопление гноя на поверхности аденоидов. Гентамицин и тобрамицин (антибиотик в составе тобрадекса) - антибиотики одной и той же группы, так что чередовать их особого смысла нет. А вот после курса декса-гентамицина было бы лучше заняться той самой персистирующей вирусной инфекцией, проведя несколько курсов ингаляций с интерфероном. И вот тогда применение декса-гентамицина, после подавления вирусной инфекции, будет вам нужно уже гораздо реже
Консультация врача педиатра на тему «Декса-гентамицин при аденоидах и заднем рините» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос