Консультации / Гастроэнтерология

Кровь в стуле

Здравствуйте. Ребенку через неделю 5 месяцев. Вес 7850. Предистория. Первый месяц был на ГВ, но из-за недобора массы, стали докармливать "обычной" смесью. После введения докорма начался атопический дерматит. Пробовали сменить смесь не помогло. Перешли на полный гидролизат в 2 месяца и до недавнего момента кормили им (нутрилон пепти аллергия). Но симптомы АД так и не уменьшились. И вот недели 3 назад начался понос, потом еще через несколько дней появилась кровь в стуле. Больше никаких изменений в состоянии ребенка нет. Вес набирает. Были и у аллергологов разных и у гастроэнтеролога. Лечение назначенное эффекта не дало. (Энтеросгель, нифуроксазид, финистил (сейчас даем супрастин), энтерожермина). Первая копрограмма более-менее со слов врача. В анализе крови повышены эозинофилы, остальное в норме. Аллерголог говорит смесь не менять так как стресс для ЖКТ, но гастроэнтеролог посоветовал сменить на аминокислоты на 1-3 недели, дальше перейти на другой гидролизат т.к. лечение не помогло. Перешли уже как 10 дней на альфаре амино, вроде лучше стало, стул от 1 до 3 раз в день стал. По началу и кровь исчезла, сейчас иногда бывают прожилки. Стул то желтый, то болотный, видимо желтый от груди, болотный от смеси. Кожа без особых улучшений. Вес всегда набирал хорошо, после ввода смеси. Только когда был понос, то за это время мало набрал, но не терял. Сдали молоко на стерильность, ничего не обнаружено. Последние 2.5 недели жена не есть продуктов содержащим молочку. В новой капрограмме вот что: pH - 7 Слизь - обранужена Реакция на скрытую кровь - положительная Жир нейтральный + Слизь + Остальное все отрицательное. Жир я так понял может быть из-за того что попу мазали детским кремом. Анализ на дисбак в прикрепленном фото. Что может быть не так с ЖКТ ребенка по описанию и анализам? Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. Вес соответствует возрасту. Следует предполагать аллергию на белок коровьего молока из молочных смесей, но для исключения паразитических и грибковых заболеваний кожи покажите ребёнка дерматологу. Перед посещением дерматолога кожу ничем не смазывать. Решать с дерматологом вопрос применения крема Адвантан 1 раз в сутки. Уход за кожей в настоящее время – крем Эмолиум несколько раз в день для устранения сухости кожи. 2. Грудное вскармливание по требованию, включая ночные кормления грудным молоком для увеличения потребляемого объёма. После грудного кормления при необходимости докорма использовать аминокислотную смесь. Срок 1-3 недели применения аминокислотной смеси недостаточный. Минимальный термин для восстановления слизистой ЖКТ при наличии воспаления аллергического происхождения – 1 месяц, при необходимости дольше. После полного очищения кожи постепенно переводить на гидролизированную смесь – Нутрилон Пепти Аллергия или Фрисопеп. 3. Прикорм вводить после очищения кожи исключительно безмолочными кашами или овощным пюре. 4. Учитывая представленный анализ, рекомендовано применение биоспорина по 1 дозе 2 раза в сутки или субалина по 1 саше за полчаса до кормления 20 дней, и одновременно стафилококкового бактериофага по 1 чайной ложке 3 раза в сутки за полчаса до кормления 15 дней. Продолжать курсом бифидумбактерина на 2 недели. 5. Покажите ребёнка хирургу для исключения анальной трещины и доступных выявлению полипов, решать с хирургом вопрос применения детских суппозиториев альгинатола 1 раз в сутки, 14 дней.
Здравствуйте. Съездили еще к местному гастроэнтерологу. Назначили смесь альфаре амино, минимум месяц. + Секстафаг, далее Биогая, далее Линеск беби. Кровь почти сразу исчезла. Но все тело и лицо так и осталось краснющим. Это после более месяца альфаре амино. Уже и от груди отказались, хотя жена была на очень жесткой диете, но после отказа от груди ничего не изменилось. В общем 2 месяца кормления альфаре амино + пробиотики никак особо не повлияли на сыпь. Сейчас ребенку 6 месяцев. Начали вводить безмолочные каши. На гречку высыпало немного на руке, но сыпь другого типа, отменили и прошла. Сейчас плавно перешли на фрисопеп АС, т.к. от альфаре не было толку. Вот сегодня полностью кормим ей. Но стул стал бледно-серым, что очень настораживает. Фото прикрепил. Стоит ли вернуться на альфе обратно или подождать пару дней еще, может адаптируется к смеси? К аллергологу, якобы лучшему в Беларуси, только через 10 дней. Вот и беспокоимся стоит ли опять вернуться на амино, раз такой стул. Стоит ли сдавать анализы на аллергены или не информативны в таком возрасте? Может ферменты нужно дополнительно подавать? Спасибо.
1. Анализ на аллергены может быть неинформативен. В этом случае из-за применения аминокислотных и гидролизованных смесей, т.е. из-за длительного отсутствия аллергена. 2. Если цвет кала изменился, как описано, то следует предполагать поражение печени и/или поджелудочной железы. Нарушение ферментации пищи может иметь значение в течении заболевания. 3. Следует сделать УЗИ ОБП в настощее время, копрограмму и, учитывая прибавку веса и копрограмму, использовать желчегонный препарат и креон с прикормами. 4. Посетите дерматолога.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кровь в стуле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос