Консультации / Болезни сосудов

Варикоз половых губ и беременность После ЭВЛК

Здравствуйте. Мне 30 лет. 3 беременности, двое детей. Ребенок в третью последнюю беременность  умер на сроке 15 недель. Все 3 раза ЕР.  Во время второй беременности (3года назад) появился варикоз ног. Так же сильно набухали и распирали большие половые губы, особенно справой стороны и (вообще-то беспокоила тоже только правая нога). Роды прошли хорошо, но во время потуг порвалась вена, открылось кровотечение, но врач вовремя все остановила. После родов видимый варикоз прошел, ничего не беспокоило вообще, но через 2 года была новая третья беременность и варикоз появился с новой силой уже на сроке 5-6 недель. Мучилась сильно, боли в ноге сильно беспокоили. И распирание в половых губах. После родоразрешения в 15 недель варикоз стал меньше, но боли не прошли и вены немного выступали. Пару недель назад мне сделали операцию ЭВЛК и перевязывание клапанов (в паху) на обоих ногах, на правой расширение было 6 мм, на левой 4-5мм. Клапаны несостоятельные. Операция прошла успешно, восстанавливаюсь, ношу компрессию ll тип фирма medi. Через 2-3 месяца сказали прийти на склеро, убрать несколько венок, заодно сделать дуплексное сканирование и посмотреть как всё зажило(изменилось) после операции. Вопросы у меня к вам такие: 1)  Сейчас болят ноги по ходу вены (внутренняя часть ног) особенно если хожу или стою, боль усиливается к вечеру и напрямую зависит от времени, которое я провожу на ногах. Чем больше лежу-тем меньше боль. А если долго иду, то вообще очень сильная нестерпимая боль начинается. Заканчивается только после принятия горизонтального положения. Нужно ли ходить? По-скольку? Полезно ли это сейчас? Или лучше больше лежать? Нормальны ли такие боли вообще? Прошло 10 дней после операции. 2) Через 2-3 года планирую беременность, какова вероятность, что варикоз вылезет с новой силой и появится ли снова варикоз половых губ? Как быть, что предпринять и чего опасаться, чтобы снова не пришлось ложиться под нож? Может быть лучше про новую беременность даже и не думать?
Добрый день! Очень интересная модификация операции ЭВЛК с перевязываем вен в паху...смысл ЭВЛК сразу при этом теряется.... Скорее всего жалобы связаны с самой операцией... Носите ли Вы компрессионный трикотаж 2 класса (чулки) ? Если нет , то его нужно носить круглосуточно минимум 2-3 недели после ЭВЛК.... 2. Это завись от проведённой операции... но варикоз промежности чаще бывает из за варикозного расширения вен малого таза а не нижних конечностей. Сделайте УЗИ вен малого таза, это исключит или подтвердит патологию. О беременности должны решать только Вы... С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз половых губ и беременность После ЭВЛК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос