анонимно, мужчина, 13 лет
Подросток 13 лет начались проблемы со здоровьем: тахикардия (ребенок сам ощущает сердцебиение); трудно дышать, мучает одышка( если находишься рядом с ребенком даже слышно как он тяжело дышит); давление меняется, как правило низкое;болит голова; сильное головокружение;бывают запоры или поносы;возникает тошнота;температура тела как правило низкое, конечности холодные; начались изменения в сетчатке глаза; разбудить ребенка с утра очень тяжело(хотя вечером спать ложиться не поздно и раньше проблем не было). В анамнезе хр гломерулонефрит ремиссия; смешанный астигматизм. В данный момент проходим обследование, врачи пытаются выяснить причину ВСД. Сделано МРТ головного мозга, УЗИ сосудов, рентген головы - отклонений не выявлено; ЭКГ - синусовая тахикардия, замедление проведения по правой ножке пучка Гиса; ЭХОКГ - б/о; назначен суточный мониторинг Проблемы начались с января 2019 года после перенесенного ОРВИ с затяжным кашлем. За этот период 2 раза лежал в больнице( кардиолог и невролог ставят ВСД смешанного типа),бесконечные больничные, в школу ходим через раз как правило 2-3 урока и просят забрать ребенка т.к у него падает давление и он предобморочном состоянии. Подскажите пожалуйста к какому врачу обратиться и какие обследования можно провести для назначения лечения. Можно ли с таким диагнозом перевести на домашнее обучение.
Отвечает Белякова Алла Васильевна
педиатр, детский невролог
Здравствуйте. Лечение назначено ребенку? Прошел ли курс мексидола? Кроме медикаментозного лечения нужны регулярные прогулки, физзарядка, другие активности. Переводить на домашнее обучение не стоит. Наоборот, нужно стимулировать любую активность у ребенка. Кроме этого нельзя заострять внимание на симптомах.
С уважением, Алла Васильевна
анонимно
курс мексидола уже пропивали изменений не было, сейчас невролог назначил новый курс мексидола. Дополнительно назначили суточный мониторинг ЭКГ и АД. Ребенок не ленивый, активист, но с января месяца нагрузки даются очень тяжело. Обнаружили ангиопатию сетчатки окулист сказала это неврология и наши очки тут не помогут ( у ребенка астигматизм очки носим с раннего детства+ спец садик по зрению, стоим на учете у окулиста проверка глаз 2 раза в год). Тахикардия такая, что при измерении давления (кардиолог просила вести дневник АД) тонометр пищит( у нас электронный)
Белякова Алла Васильевна
Если есть ангиопатия, то нужны сосудистые препараты: кавинтон, актовегин, циннаризин и др. Какая тахикардия - назовтите цифры.
анонимно
утром пульс 77 - 99; днем 84-115; вечером 104 - 115. По ЭКГ всегда показывает синусовую тахикардию (нашли результаты и в 1 год,3 года, 7 лет,9 лет) По ЭХО КГ раньше были изменения сердца, но в последнем все нормально.
Белякова Алла Васильевна
Эти цифры укладываются в диагноз ВСД
Ответ опубликован 2 июня 2019