Консультации / Педиатрия

Выбор питания

Здравствуйте! Мы родились на 35-й неделе 29.03.2019 года. Вес 2030 г, рост 47 см. Три недели лежали в больнице с диагнозом врожденная пневмония. Лечение: амоксиклав (30,03-9,04), амикацин (2.04-09.04), цефотаксим (9.04-16.04), флуконазол (3.04-16.04), Внутривенно: добутамин, глюкоза, аминовен. Иммунозаместительная терапия: габриглобин №3. В больнице ели две недели смесь Similac неошур (грудного молока не было и нет совсем). После стул стал оформленный (горохом) и параллельно к симилаку стали добавлять 20 мл смеси Фрисовом. Стул наладился стал кашицеобразный желтый. По достижении веса 3300 г (с 07.05) постепенно стали переходить на смесь Similac Gold. Полностью перешли на нее с 18.05. Стул стал жидким, фрисовом давать перестали. С 20.05 стул стал раз в два дня кашицеобразный желто-зеленый + жидкий зеленый. 29.05 первый раз пришлось ставить клизму, поскольку стула не было больше 2-х дней, кал был оформленный (горохом). Стали добавлять снова фрисовом (90 мл Similac gold + 15 мл фрисовом). О результатах пока судить не могу. Помимо проблем со стулом ребенка мучают колики, газы (газов отходит много, со слезами и они зловонные). Также срыгивает после каждого кормления (когда сразу, когда через 2-3 часа) в объеме 1-1,5 столовые ложки. Профилактику коликов и срыгиваний соблюдаем (выкладывание на живот, держим "столбиком" 15-20 минут, при этом отрыгивает всегда). Из препаратов в данный момент принимаем пантогам (0,5 мл 2 раза в день) и аквадетрим (1 капля 1 раз в день), глазные капли Эмоксипин (4 раза в день). Воду пьет очень проблематично, по началу его рвало от воды (давали либо кипяченую, либо бутилированную). Укропную воду пить отказывается наотрез. В целом, воды пьет очень мало, в лучшем случае 10 мл раз в два дня. Помимо всего прочего, у нас пониженный гемоглобин (98) и дисбактериоз (анализы прикрепляю). Вопрос: стоит ли переходить на другую смесь? Если да, то какую? Как быть с водой (хотелось бы, чтобы он пил больше)? Как увеличивать объем кормления? (сейчас кушаем 7 раз в день примерно 700 мл смеси, вес 4100). Какое лечение можно посоветовать от дисбактериоза? Возможно нужно сдать какие-то дополнительные анализы? Как повышать гемоглобин с помощью питания? Когда можно вводить прикорм? Спасибо за ответы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что лечением дисбактериоза в своей практике не занимаюсь. Такого диагноза нет в мкб-10, это миф. А вт проблемы у малыша, похоже, связаны с проявлениями гастро-интестинальной формы пищевой аллергии - срыгивания, боли в животе, вздутия, газы, недостаточная прибавка веса. Самая частая причина таких состояний у детей - непереносимость коровьего белка. Лечением в таком случае будет назначение специальной расщепленной питательной формулы - гидролизатов или аминокислот. Поить водой младенца не очень требуется. Если смесь подобрана верно, то жалобы проходят самостоятельно, без воды и без препаратов.
Консультация врача педиатра на тему «Выбор питания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2019 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос