Консультации / Гастроэнтерология

Влияние препаратов прописаных для лечения гастрит на мочевой пузырь

Для лечения атрофического гастрит и ГЭРБ местный гастроэнтеролог прописал приём таких препаратов: нольпаза 20мг 3 раза в день за час до еды, де нол 3 раза в день за 30 мин до еды, ганатон 3 раза в день за 5 мин до еды и эрмиталь 25 000 3 раза в день во время еды. До лечения я сдавала кровь на хеликобактер пилори, не обнаружена. После того, как я начала принимать эти препараты, проблемы с пищеварением прошли, но начались проблемы с мочевой пузыре - учащенное мочеиспускание, боль и тонус в МП. У меня хронический цистит, синдром гиперактивного МП и моче-солевой диатез. Ухудшение состояния я чётко связываю с началом лечения желудка. Подскажите, пожалуйста, какой из назначенных препаратов мог вызвать раздражение слизистой МП. Просто, может быть есть возможность продолжить лечение желудка без него или произвести замену? Заранее благодарна. Мне 58 лет.
Добрый день. Ни у одного из этих препаратов нет побочных эффектов, направленных конкретно на мочевой пузырь. Но аллергическую реакцию может вызвать практически любой препарат. Нужно обращатся к лечащему врачу и пробовать заменить по очереди один из препаратов, если нет эффекта - следующий по списку и так далее: пока не выяснится, какой из препаратов вы не переносите (или то, что препараты не при чем).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Влияние препаратов прописаных для лечения гастрит на мочевой пузырь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос