Консультации / Отоларингология

Сильный кашель

добрый день, ребенку 4 года. Две недели не проходит кашель. Сначало был сухой. После приёма амбробена стало получше. Немного отпаривание появилось. Потом опять очень сильный кашель появился. Во сне приоткрыть рот. Скрип зубами. Температуры нет. Кашель без остановки. В детской поликлинике прописали дезинфекции 1 раз в день перед сном в течении 30- 45 дней. бронхипред 3 раза в день. Но что то не помогает. Сегодня ночью был кашель с 3 до 5 утра. Суховатый без остановок. Что подскажите? Может стоит обратится не к педиатру, 4 к отоларингологу?
К сожалению, решить нужна ли консультация ЛОР-врача или педиатра, по вашему вопросу сложно. Описанный кашель (сухой, непродуктивный, длительными приступами) может возникать или из-за спазма бронхов (нужен педиатр) или из-за стекания слизи по задней стенке глотки и раздражения задней стенки глотки (нужен ЛОР). К сожалению, спазм бронхов не слышен при выслушивании легких, и педиатр может ошибиться на осмотре. Поэтому я бы посоветовал во-первых, записать кашель ребенка на диктофон (только реальный кашель, не постановочный), а во-вторых провести перед сном ингаляцию не с амбробене, а с беродуалом. Этот препарат как раз снимает спазм бронхов, и поэтому если кашель станет на фоне ингаляций реже и легче, вам как раз и нужно будет идти к педиатру. Ну а если наоборот, на фоне ингаляций с беродуалом кашель не изменится, то нужно идти к ЛОРу. В этом случае проблема скорее всего на задней стенке глотки (раздражение от стекающей слизи) и беродуал на него попросту не действует
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильный кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.