Консультации / Педиатрия

Ребёнок 1 год долго болеет

Здравствуйте. Три недели назад заболел сын. Температура 38-39, плохо сбивалась, кашель, насморк. Нам выписали: проспан, беродуал (инголяции, если будет сильный кашель), генферон лайт свечи, промывать нос, флемоксин на 5 дней, брызгать горло мирамистином. Все пропили, после начала приёма антибиотика, на 2 день, температура спала. После окончания приёма антибиотика, через 2 дня в ночь поднялась температура 38,1. Сбила нурофеном, вызвала врача. Врач посмотрел, послушал, сказал все нормально и что это реакция на зуб (утром только проклюнулся). Сказал капать гриппферон для профилактики. Неделю явных признаков не было. Единственное постоянно держалась температура 36,8-36,9. Ребёнок был активный, хорошо ел. А сегодня опять все заново. Сопли, кашель, температура 38. Это недолеченная прошлая болезнь или новая прицепилась? Что может назначить педиатр, если и противовирусные и антибиотики уже принимали? И чем можно поднять иммунитет? Завтра пойдём на приём.
Здравствуйте! Самая частая причина повышения температуры у детей - течение ОРВИ. Вызывает беспокойство вот эти повторные подъёмы, причиной может быть или новая ОРВИ, или присоединение микробных осложнений. Для лечения вирусных инфекций приоритетнее использовать противовирусное с доказанным противовирусным действием, например, препарат интерферона в комбинации с витаминами С и Е в виде свечей при системном заболевании, или в виде мази или геля при местном воспалительном процессе (насморке). Препарат интерферона с таурином, назначенный вам, чаще назначается взрослым, поскольку форма его менее комфортна для детей и может вызывать аллергические реакции. А вот жидкий препарат для профилактики быстро стекает со слизистой и не может длительно быть профилактикой. Определить присоединение микробных осложнений помогает назначенный анализ крови с формулой. Планировать дальнейшее обследование и лечение должен врач на основании личного осмотра.
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок 1 год долго болеет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2019
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.