Консультации / Гастроэнтерология

Позднее ФГС

Доброе утро, Андрей Викторович. Когда мне делали ФГС врач озвучила "складки не раскрываются".Процедуру мне делали после 13.00. Доктор скажите пжл, это происходило из за того, что процедура выполнялось поздно? или другие причины.Ведь в это время организм привык к завтраку и обеду. Или это с этим не связано. Спасибо.
Приветствую! Нет, это не связано с временем. Складки не раскрываются, значит при раздувании желудка воздухом складки не расправляются, не становятся меньше по калибру, не растягиваются, и слизистая между складками либо не видна, либо скудно может быть оценена.
Андрей Викторович, простите, а какая причина этому?
Приветствую! Ну сложный вопрос. Нужно на комплекс сопутствующих вопросов ответить. Это может быть высокий тонус стенки желудка из-за спазма мышц, это может быть утолщенная слизистая при отеке и инфильтрации или утолщенные складки при болезни Менетрие, это может быть утолщенная стенка желудка или инфильтрация ее при воспалении или опухолевом росте. Возможно было недостаточно воздух, чтобы расправить. Множество причин и сам разных и не безобидных. Нужно Все видеть и беседовать с пациентом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Позднее ФГС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос