Консультации / Гастроэнтерология

Вздутие живота

Здравствуйте! Меня зовут Артем. Примерно полтора месяца назад у меня начались сильные вздутия живота, ощущение комка в области диафрагмы и тяжесть в дыхании. При этом болей никаких не было, и диареи тоже, был запор. Пошел к гастроэнтерологу, пожаловался, мне дали направление на анализы крови, кала, узи органов брюшной полости. Результаты я прикрепляю. На узи все нормально кроме желчного пузыря, обнаружили небольшие полипы. Тоже самое было 2 года назад когда я помимо узи делал еще и гастроскопию, и у меня обнаружили ГЭРБ и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. И я посчитал не делать ее в этот раз, так как результат как мне кажется был бы такой же. Пропил 2 недели эспумизан и дюспаталин. Стало полегче, уже думал что выздоровел. Но когда пришло дополнение анализов на кальпротектин, он оказался повышен до 154. Я начал гуглить что это такое, и понял что это указывает на воспаление слизистой кишечника вплоть до опасных заболеваний типа язвенного колита, болезни крона и рака. И тут у меня начались опять обостряться симптомы (вздутие уже не такое сильное), но появились небольшие колики в животе и в боках с отдачей в спину в нижний отдел позвоночника и поясницу. Пошел еще раз к врачу, показал все, сказали что это синдром раздраженного кишечника с колитом и хронический холецистит. Назначили лекарства колофорт, пробиолог, метеоспазмил и фосфалюгель. Буду пить месяц, потом сдам анализы, если все плохо, то пойду на колоноскопию. Но меня парит то что это может быть онкология, и от этого симптомы только обостряются. Подскажите по анализам все слишком критично?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, это не онкология. Такое увеличение фекального кальпротектина вполне может быть на фоне хронического геморроя, поверхностного колита, анальной трещины и так далее. Онкология, НЯК и болезнь Крона чаще всего манифестируют с совсем других проявлений, а фекальный кальпротектин обычно выше нормы в десятки раз и выше. Зря не стали делать ФГДС, так как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и недостаточность кардии вполне могут приводить к вздутию живота, ощущению комка в области диафрагмы. Но большая часть ваших симптомов действительно напоминает СРТК и другие функциональные заболевания.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вздутие живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос