Консультации / Кардиология

ВПС у ребенка

моей девочке сейчас 1,5 года. сразу после рождения у нее обнаружили ВПС (ДМЖП). отверстие примерно 4мм.располагается в гладкой части (как сказал доктор).за это время никаких изменений не произошло.дырочка остается все тахих же размеров.ребенок прекрасно себя чувствует и развивается как быть??? стоит делать операцию? не стоит? когда лучше?
Здравствуйте! Не совсем ясно "гладкая часть перегородки"...Есть мышечная часть, дефекты в которой склонны к самостоятельному закрытию в процессе роста ребёнка, есть субаортальные дефекты (КОТОРЫЕ НАДО ОПЕРИРОВАТЬ) и.т.д., можно долго перечислять варианты, уточните локализацию дефекта и ответ будет максимально правильным.
в мышечной части, НЕ в области протоков (слова доктора)
Здравствуйте!Дефект такого размера в мышечной части оперировать не надо, ребенок подрастет и дефект значительно уменьшатся или закроется, для оценки значимости сброса крови в правые отделы сердца уточните на ЭхоКГ признаки перегрузки, особо ничего быть не должно, в таком случае спокойно наблюдайтесь у кардиолога.
Андрей Викторович, спасибо вам за ответ!!!! потомучто живем только надеждой что когда-то наша девочка будет абсолютно здоровой! спасибо вам!
Консультация врача кардиолога на тему «ВПС у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос