Консультации / Онкология

Увеличенные ЛУ

Добрый день! Возле ворот печени конгломерат ЛУ, взяли на биопсию один лу оттуда, заключение гистологии: в представленном материале лу со стертым Рисунком гистологического строения, прослеживаются множественные эпителиодно клеточные гранулемы без некрозов, с тенденцией к слиянию и участками перифокального склероза, с небольшим кол вом гигантских многоядерных клеток; морфологическая картина наиболее соответствует саркоидозу. Далее был пересмотр стёкл и блоков в другом месте, заключение: фрагменты значительно увеличенного лу с тонкой капсулой. Ткань субтотально замещена макрофагально-эпителиодными гранулемами с многочисленными клетками Пирогова-Лангханса и гигантскими многоядерными клетками типа инородных тел. Гранулемы преимущественно близко расположеные, но не сливающиеся, вокруг большинства гранулем при окраске по Ван-Гизону определяется хорошо выраженный кольцевидный фиброз. Гранулематозное воспаление, более соответствует саркоидозу. И плюс брали биопсию из легкого (при бронхоскопии 3 кусочка), заключение: кусочки из слизистой оболочки бронха и лёгкого. В стенке бронха немногочисленные отдельно расположенные эпителиодно-макрофагальные гранулемы с лимфоцитарной инфильтрацией, без казеозного некроза в центре и без признаков организации. Поверхность бронха выстлана неизмененным бронхиальным эпителием. Ткань легкого с сохранённым рисунком строения. Куб не обнаружено. Гранулематозное воспаление в слизистой оболочке бронха, морфологическая картина более соответствует саркоидозу. Вопрос такой: есть ли смысл ещё пересматривать стекла ЛУ и брать биопсию из какого то другого ЛУ (воспалены и вглу и шейные лу) ?
здравствуйте. Пересматривать смысла нет. И уж тем более повторять биопсию (описание проведенной биопсии очень подробное и компетентное)
Андрей Витальевич, спасибо за ответ!
Андрей Витальевич, здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Делала плановое узи л/у шейных и меня врач-узи начала вводить в смуту на счёт моего диагноза... Фото узи прикрепляю. Полгода назад у меня там также были л/у, также слева один, а справа много. При этом по узи была сохранена дифференцировка, а тут пишут, что нет. Плюс «конгломерат» - это разве не сросшиеся л/у или я что-то не так понимаю? Стоит ли их брать на биопсию или саркоидоз может давать такую картину?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам показана биопсия при таких результатах узи.
Здравствуйте. А то, что брали на биопсию л/у от ворот печени и из легких и бронхов и по обоим диагноз поставили саркоидоз - это никакой роли не играет?
Дело в том, что гипоэхогенность ЛУ и отсутствие дифференцировки конгломерат , дают основание провести лоп.обследования чтобы исключить онкопатологию.
А такое может быть, что в одном л/у - что-то одно, в другом - другое? Это тогда нужно вообще все подозрительные проверять биопсией?
Такое встречается в лабораторной практике, когда два-три ЛУ "чистые" а в одном есть атипичные клетки.
Ну я так понимаю, что все равно же нельзя все узлы ходить брать по очереди? Узи сделал ещё другой специалист, в итоге есть с дифференцировкой, есть без. Размер от 5 мм до 15 мм, про конгломерат ничего не сказали, сказали, что множественные они, овоидной формы, кровотока нет у всех л/у И это в основном надключичные, больше справа, и размер их за 7 месяцев не увеличился
Если нет динамики, их размер и количество не увеличивается, то можете выбрать наблюдение как тактику. А в случае изменений в сторону увеличения- повторная биопсия самого большого ЛУ. Я очень надеюсь, что ваши врачи УЗИ не ошибаются. И что у вас все будет хорошо)))
Спасибо!) тоже очень надеюсь на это, в четверг ещё МСКТ сделают брюшной и грудной и тогда наверное что-то прояснится уже.
личенные ЛУ Добрый день! Мне сделали МСКТ с контрастом брюшной и грудной, по результатам написали, что без существенных изменений по сравнению с январем 2019г. Это л/у и все остальное. При этом, если исходить из размеров л у, которые были описаны в январе, некоторые даже поменьше стали. И плюс в этот раз гораздо более подробное описание написали. При КТ обп увидели два очага в печени 5 и 7 мм, написали, что вероятнее всего гемангиномы, и что если есть «онконастороженность», то провести мрт печени с контрастом. Доктор никак не прокомментировал это и я не знаю, нужно ли делать это мрт или можно подождать? Печень не болит у меня, анализы биохимии ее все в норме обычно, единственное на руках и груди у меня есть мелкие точки, была у дерматолога до этого, сказал, что похоже на гемангиномы. Как быть в такой ситуации? Лучше сделать мрт дополнительно? В январе 2019 мне делали мрт брюшной полости с контрастом омнискан(если не ошибаюсь), про печень никаких комментариев относительно образований не было... Описание про печень: «Печень обычного положения, формы, вертикальный размер правой доли 177 мм. Контуры ровные, четкие. Плотность паренхима в пределах нормы. В паренхима определяются образования, накапливающие точечно, лакунарно, изоденсные в отсроченную фазу, размерами: в S2 5*4 мм, s6 до 7*8 мм, вероятнее всего гемангиномы. В s4 на границе с s3, в типичном месте, определяется гиповаскулярный участок до 10*8 мм, вероятнее всего депо жира(гликогена)»
И ещё хотела добавить к предыдущему, перед КТ мне уже 8 дней капельницы Метипред ставили сначала 250, потом 125 и сделали 2 плазмафареза
и как сейчас ваше состояние?
Да чувствую то я себя хорошо, и чувствовала хорошо все это время. Меня клали в больницу на 2 недели, чтобы сделать узи, КТ и провести короткий курс лечения. Я очень не хотела гормоны, но согласилась на свою голову... У меня от метипреда на 4-5 день начали побочки вылазить, прыщи на лице, плечах, шее, груди, потом на 9-10 день начала сильно отекать - ноги и лицо, и начали сильно болеть ноги, стреляли и ныли, даже ходить больно было. Мне его отменили. Побочки ещё не прошли до конца, высыпания потихоньку сходят, ноги уже почти не болят совсем, но болит поясница. Мне назначили плаквенил 200 2 р в день в течении 3х месяцев и через 3 месяца опять на МСКТ шеи, огк и обп. Беспокоит, что делали ещё фгдс и написали, что у меня начинает образовываться грыжа пищевода + ситуация с печенью. Может быть нужно что-то пропить для поддержания печени? Для желудка омез назначили
Для поддержания печени-L-adimetionin (Гептрал), молотые (на кофемолке) семена (не жмых) расторопши по пол чайной ложки утром -две недели. Урсодезоксихолиевая к-та для улучшения оттокажелчи-длително (от трех месяцев). Бетаргин-длительно. Если получится найти иньекционный Legalon® SIL внутривенно -это самое эффетивное на сегодня
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные ЛУ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос