Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Иван Васильевич, здравствуйте! С 20.05.2019 мы проходим курс лазера по схеме "аденоиды", после лечения активного инфекционного воспаления, которое лечили: инголяции с интерфероном и спрей изофра. А 23 мая к вечеру поднялась небольшая t 37.1, никаких других признаков заболеваемости не было, а когда заснула стала очень сильно храпеть, дыхание тяжёлое, воспользовалась спреем називин, легче не стало. Утром промыли нос, незначительное кол-во сопелек желтоватого цвета. Насморка пока нет, днем нос дышит, как бы сопит, t в течении дня была 37.0, а когда уснула поднялась до 37,9, так же тяжело дышит и уже жалуется на горло, но и спит вторую ночь с открытым ртом. Обычно аденоиды у нас воспаляются во время или после болезни. Я подумала обострение на лазер, но как выяснилось в садике не только у нас температура. Очень много читала положительных отзывов о табродексе и эуфорбиуме при аденоидах. Посоветуйте пожалуйста актуальны ли эти препараты в данном случае, если да, то какая дозировка?Если нет, то что Вы можете нам порекомендовать? Возраст 4г.11мес. За ранее Вам благодарна.
В вашем случае наиболее эффективными будут капли тобрадекс, если закапывать их в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. Однако, учитывая подъем температуры я бы подстраховался, и сдал бы общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - вероятнее всего вы подхватиби бактериальную инфекцию и вам нужно срочно решить вопрос (опять же из-за температуры) о том, давать ли ребенку антибиотики внутрь или не давать. И поможет в этом только анализ крови - простой осмотр врача может быть неточным критерием назначения или неназначения лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.