Эндокринология

Нужна консультация.

Здравствуйте. В 1993 году моей маме в Тюмени сделали операцию по поводу диффузно-узлового токсичного зоба средней степени тяжести. Зоб убрали частично. Ежегодно мама проходила проверки, сдавала анализы, принимала L-терроксин, В августе этого года прошла обследование в Тюмени. Результаты были таковы. Гормоны: Тиреотропный - 2,3; Тироксин своб. - 16,2; Антитела к тиреоглобуллину - 982; антитела к тиреопероксидазе - 2. Пункция щитовидной железы: никро: мазок адекватный, образован каллоидом, кровью. В умеренном количестве разрозненные и скоплениями кубические фолликулярные клетки, "голые" ядра. Заключение: Цитограмма каллоидного зоба со слабой пролиферативной активностью. УЗИ: Шитовидная железа расположена обычно. Контуры ровные. Правая доля: длина 42мм, ширина 17мм, толщина 15мм, объём 5,6 см3; Левая доля длина 42 мм, ширина 18мм, толщина 15мм, объём 5,7 см3. В с \3-гипоэхогенное образование 9,6мм с ровным контуром. Очаговые изменения в левой доле. Общий объём 11,3 см3. Врач поставил заключение: рецидив узлового зоба (субботальная резекция щитовидной железы по поводу операции в 1993году). Антитела к тиреоглобуллину превышают норму мне бы хотелось знать к чему это ведёт? Может это онко? Чем лечить? Напишите, если можете, доступным для не посвящённых в медицину людей языком. Можно ли ехать ей на море (в сентябре)? Может есть какие-то лечебные травы для поддержания щитовидной железы? О маме сообщаю следующее: возраст - 72 года, рост - 154см, вес - 71кг, принимает L-терроксин 25 мг. Гипертоник.
Здравствуйте, Ирина! Обычно у людей, принимающих тироксин с целью заместить отсутствующий собственный, узовые образования в щитовидной железе замедляют свой рост или вообще перестают расти. В таком случае, найденный на УЗИ узел, существенной угрозы для здоровья не представляет. Если пунктировался (результат цитологического исследования, который Вы написали) именно этот узел, то это, вероятнее всего, киста. (т.е., "мешочек", заполненный продуктами деятельности клеток щитовидной железы - коллоидом). Такие образования, если они оказывают давление на соседние органы, можно пунктировать неоднократно, с извлечением их содержимого (и его цитологическим исследованием, чтобы не "пропустить" онко). Речи о рецидиве (повторе того зоба, который был) в таком случае не идет. Антитела могут превышать норму: ведь они встречаются и при аутоиммунном тиреоидите, и при диффузном токсическом зобе. Около 10 % женщин - вообще, по статистике, являются носителями этого класса антител, не имея при этом патологии щитовидной железы. Для 72-летней женщины - они вообще "погоды не делают". "Травы для лечения" есть, но заменить тироксин они не в состоянии, даже чуточку. Потому не ищите "чудодейственной" травки и не тратьте на неё средства. В то же время, можно применять травы, способствующие более качественному засыпанию, спокойствию и т.п. На море ехать, конечно же можно. Но при этом советую более внимательно относиться к своему состоянию. Не следует злоупотреблять ни солнцем, ни морем! Все хорошо - в меру. Часто больные гипотиреозом, находясь на море, "выгреваются" и у них потребность в заместительном лечении может уменьшаться. Другими словами, может наступить относительная передозировка тироксина, что, в свою очередь, чревато снижением контроля над гипертонией. По возвращении - обязательно проконтролируйте ТТГ и, если понадобится, проведёте коррекцию дозы тироксина. За размерами объемного образования - тоже нужно "поглядывать", т.е., смотреть на УЗИ не реже 1-2 раз в год.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «Нужна консультация. » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Подробности

Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли УЗИ сердца
подскажите, нужна ли операция
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?
Здоровье Mail.Ru