Консультации / Отоларингология

Ребенок постоянно шмыгает носом

Здравствуйте! Ребенок 3,5 года постоянно шмыгает и втягивает сопли. Хотя как таковых соплей нет, небольшое количество прозрачной слизи, нос дышит, заложенности нет. Были на осмотре у 2х ЛОР врачей, говорят аденоиды не увеличены. Сосудосуживающие и антибактериальные капли не помогают. После последнего перенесенного ОРВИ долечивали насморк Назонексом. Эффект был. В этот раз в аптеке посоветовали Дезринит, как аналог Назонекса. Пользовались 2 недели, никаких улучшений. Сейчас болеем бронхитом, делаем ингаляции с Пульмикортом. Сделали уже 3 ингаляции, в лечении насморка также улучшений нет. Ребенок постоянно в себя втягивает сопли. Из капель ничего уже не успеем, только промываем Аквалором раза 2-3 в день. Куда, к какому врачу и какие анализы, обследования ещё можно сделать, чтоб установить точный диагноз? Какими лекарствами можно избавиться от этого насморка?
Не исключено, что в насморке так или иначе принимает участие вирусная инфекция (кстати она же может вызывать и бронхит - при присоединении бактериальной флоры). В этом случае могут помочь ингаляции с интерфероном, которые нужно проводить через компрессорный ингалятор (судя по вопросу, он у вас есть). Схему таких ингаляций привожу ниже Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт капли в нос) на 1 мл воды для инъекций или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций.
Спасибо! А ингаляции с интерфероном можно будет проводить после курса ингаляций с Пульмикортом? И можно ли проводить их после курса лечения, которое нам назначил врач? Ингаляции с интерфероном, наверное, можно использовать и в качестве профилактики? Ребенок часто болеет. Начинается с насморка и каждый раз заканчивается кашлем, который часто переходит в бронхит.
Ингаляции с интерфероном можно проводить после ингаляции с пульмикортом. не стоит только проводить их параллельно - пульмикорт сведет на нет эффект от применения интерферона. В качестве профилактики курсы ингаляции с интерфероном работают очень эффективно, создавая практически непреодолимый барьер для вирусных инфекций, но работают недолго - около 1-2 месяцев. Чтобы ребенок не болел и дальше, необходимы дополнительные меры, например курс ингаляций с циклофероном
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребенок постоянно шмыгает носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос