Консультации / Неврология

Ролландическая эпилепсия

Здравствуйте, скажите пожалуйста ,при ролландической эпи могут ли приступы быть разными? Началось с генерализованного(случайно проходя мимо комнаты услышала странный звук,похожий на икоту) тело вытянуто,ничего не тряслось.Я подумала что что,-то попало а дыхательные пути.Сказать сколько по времени не могу,сама домчаламь до больницы,по дороге очнулась.Спустя неделю в больнице снова (не видела).Начали давать Депакин.Спустя 2.5 месяца в 5 утра,снова икота , дергались лицо и глаза,немного рука, секунд 40 , открыла глаза , язык заплетался,сказала что я говорила,значит была в сознании.Через месяц снова икота, дергалась ручка,глазки открыты,рот приоткрыт и сильно текла слюна.Около минуты, Открыла глазки,ничего не помнит ,язык не заплетался ,только сказала что хочется тошнить,но не тошнило.Спустя 10 дней снова икота ,но буквально 3-4 раза,подняла ручку вверх,опустила,немного дергалась, добавилась ножка,тоже.чуть-чуть.Открыла глазки, сказала "Привет"(язык не заплетался) повернулась на другой бок и стала.спать дальше.Утром я ничего не говорила,она сама сказала,что снилось будто у неё дергалась рука ,и про привет тоже сказала.Скажите,возможны при Роланд эпи такие разные и частые приступы? Всё происходит через 1 ч после засып.или за 2 перед пробуждением.Спасибо
Добрый день. В первую очередь необходимо дифференцировать данные пароксизмы между возрастзависимой эпилепсией с центротемпоральными спайками ("роландической") и ""затылочной". Для этого необходимо провести ЭЭГ мониторинг ночного сна и обратиться к эпилептологу. С уважением, Титов Н.А.
Извините,затылочная- это СИНДРОМ ПАНАЙОТОПУЛОСА?или Вы какую-то другую имели ввиду?
Да, полностью дифференциальный диагноз звучит как доброкачественная затылочная эпилепсия, тип Панайотопулоса или тип Гасто, в зависимости от возраста первого приступа. Не путать с синдомом Леннокса-Гасто (это другой, злокачественный тип эпилепсии). С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Ролландическая эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Член международной ассоциации детской неврологии (ICNA). Неоднократный участник конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная лига по борьбе с эпилепсией). 

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос