Консультации / Дерматология и косметология

Истончение и выпадение волос

Добрый день! В конце октября 2018 года попала в больницу с пиелонефритом и получила ударную дозу капельниц с антибиотком. В декабре на фоне стресса умудрилась заработать язву желудка. А в конце декабря заметила на правом виске небольшой участок просто с пушком из тонких коротких волосиков. Парикмахер посоветовала купить дарсонваль и сделать курс, чтобы восстановить волосы после всех болезней. Так я и делала. Висок, вроде, стал зарастать слегка и до марта месяца я расслабилась. А к середине марта стала замечать, что волосы просто полезли. Особенно во время мытья волосы выпадали прядками. Я купила курс витаминов, тоник Weleda, делала маски с горчицей + дарсонваль. Голова прилично проредела, процентов 25% волос меня покинуло за месяц. Основная доля пришлась на правый висок и на область челки по краевой линии и центральный пробор. Сходила к трихологу. Она посмотрела в приборчик, типа увеличительного стекла, мои фолликулы и сказала, что ничего страшного, поставила мне телогенное выпадение. Назначила специальные шампуни/бальзамы + курс мезотерапии. У меня низкий ферритин. В январе был 7,8. Терапевт назначила сначала мальтофер (безрезультатно), потом тотему. Вот я ее пропила 1,5 месяца. Сейчас пойду пересдавать. Сейчас использую линейку Ducray (выписанную трихологом), сыворотку Ducray Creastim, купила в Германии витамины Priorin, якобы с антиандрогенным эффектом. Начну принимать с июня, чтобы был перерыв хоть пару недель с предыдущими витаминами. Начала делать мезо. Но на сегодняшний момент меня очень волнуют два аспекта: 1. волосы сильно истончились и те, что выпадают в два раза тоньше того, что было пару месяцев назад. 2. у меня стали сыпаться совсем КОРОТКИЕ тонкие волоски от 2 до 10 см, которым я так понимаю еще расти и расти. Длинный волос как раз выпадает меньше, а этих при расчесывании и мытье выпадает очень много. В то же время зона надо лбом продолжает редеть, при ярком солнце макушка так и светится. Плюс почти весь длинный волос выпал на правом виске, остались тонкие пушковые, и левый висок, я так понимаю, на пути туда же... Анализы на половые гормоны и щитовитку сдавала. Все в норме. Отдельные макроэлементы тоже в норме. Слегка был понижен витамин Д. Пью вигантол. Но ничего критического по моим анализам нет. И тем не менее... Я, конечно, надеюсь, что после курса мезо ситуация улучшится, но понимаю, что если это АГА (хотя трихолог мне не поставила такой диагноз), то саму проблему это не решит... Гинеколог мне назначила пить КОК с антиандрогенным эффектом (Ярина плюс), но я как почитала отзывы о ней и что после ее отмены выпадает волос еще в два раза больше, эту рекомендацию отложила. Прошу подсказать, в каком направлении двигаться дальше и как остановить выпадение этих коротких волосков?
Добрый день! Необходимо обязательно наблюдать уровень железа в динамике, так как дефицит был выраженный, судя по анализам. Посмотрите, как Вы нормализовали ситуацию. В Вашем случае лучше совместить лечение мезопрепаратами и плазмой. Лосьон наносить не менее 4 месяцев. Это укрепит растущие волосы.
Консультация врача дерматолога на тему «Истончение и выпадение волос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр ID Clinic
Подробности

Врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог. Стаж работы - 17 лет.

Член союза трихологов России.

Сфера профессиональных интересов:

  • Лечение патологических состояний кожи головы: очаговое выпадение волос, диффузное выпадение волос, андрогенетическое выпадение волос у мужчин и женщин, послеродовое выпадение волос, себорейный дерматит волосистой части головы.
  • Мезотерапия, биоревитализация, химический пилинг, уходовые процедуры, инъекционная терапия препаратами ботулотоксина, контурная пластик.

Телефон для записи: +7 (918) 468-48-45.

Задать вопрос