Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз

Добрый день, после травмы колена, у мамы образовались тромбы. Мама пролежала в больнице неделю, где кололи гепарин, операцию на колено не проводят. При выписке назначили прием ксарелто 20 мг и детралекс 500 мг. Носит компрессионный трикотаж. Прошел месяц после выписки. Сегодня были на узи, ситуация ухудшилась. Появились еще тромбы. Сказали, что оказанное лечение не достаточно. Назначен прием хирурга и флеболога. Что можете перекомендовать?
Здравствуйте. Я бы не стал так категорично судить по поводу недостаточности лечения. Обычно терапия так и проводится, в острой фазе назначается гепарин или его производные (фраксипарин, клексан и т.п.), затем пациент принимает профилактическую дозу пероральных антикоагулянтов (в вашем случае Ксарелто 20 мг). Если вам о недостаточности лечения сказал доктор, выполняющий УЗИ, то это некорректно, поскольку в данном вопросе он не является специалистом. Не очень понятно, что значит ситуация ухудшилась. Нужно знать ультразвуковую картину и уровень тромбоза при обращении и при выписке, когда острая фаза стихает. И сравнивать УЗИ при выписке с УЗИ при контрольном осмотре. Если вам УЗИ при выписке не делали, то сравнивать данные первичного УЗИ с последними данными не вполне корректно. Ситуация могла ухудшиться в первые часы после обращения, а потом оставаться стабильной на протяжении вашего нахождения в стационаре. Если на фоне проводимого лечения ситуация действительно ухудшается, то, как правило, обостряется и клиническая картина (вновь появляются отек, боли и т.п.). В целом нюансов много и гадать можно долго, поэтому без дополнительных данных рекомендаций дать не могу. Прием врача обычно начинается с выяснения жалоб, истории заболевания (когда произошла травма, когда положили, когда выявили тромбоз и т.д. и т.п.). Немаловажны и сопутствующие заболевания. В общем вам следует обратиться к специалисту.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос