Консультации / Психология и психиатрия

Тревожное расстройство или начало шизофрении

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Очень беспокоит мое состояние. Год назад произошла паническая атака. С тех пор беспокоит сильная дереализация, редко деперсонализация. Панический страх сойти с ума, каждый день слезы, тревога, сильное беспокойство что потеряю контроль над собой и перестану понимать происходящее вокруг. Сил совсем нет, ничего не могу делать, мысли только о том что я схожу с ума. Через некоторое время состояние немного улучшилось. В течении года сохранялась дереализация. В этом году в конце апреля, была ссора с молодым человеком, постоянные конфликты. Была истерика, кричала и ревела. После этого через несколько дней состояние сильно ухудшилось, переодически бывает легкая спутанность сознания, головные боли, сильный страх сойти с ума, целыми днями лежала и искала симптомы шизофрении, проходила тесты. Не могу больше ни о чем думать, перед сном бывает слышу какие то звуки или обрывки фраз, сразу вздрагиваю, спутанность мыслей. В ушах шум уже длительное время. Днем был случай, находясь в машине, посмотрела на стекло и мне померещилось что там якобы какое то лицо, через несколько секунд прошло. Постоянная тревога с утра до вечера, отсутствие аппетита. Постоянно прислушиваюсь ко всем звукам, уши будто заложены. Иногда бывает боковым зрением что то мерещиться. Кажется что я уже сошла сума и никогда не выберусь из этого. Целыми днями реву и не могу больше не о чем думать. На душе тяжело, иногда кажется что просто умираю.Боюсь что начну что либо вытворять, либо услышу голоса. Подскажите пожалуйста что со мной происходит?
Здравствуйте. У вас выраженный тревожный невроз (генерализованное тревожное расстройство, диагностический код - F41.1 по МКБ-10); синдром деперсонализации-дереализации - F48.1; лиссофобия (страх психического заболевания, сумасшествия) - F40.2 Проще говоря - очень высокий уровень невротической тревоги, проявляющей себя в разных формах. Судя по употреблению некоторых терминов, мне кажется, что Вы сами об этом знаете.
Спасибо большое! Извините, ещё побеспокою вас, это не может перейти в серьезное псих.заболевание? Та галлюцинация-иллюзия, спутанность сознания которая иногда возникает очень пугает. Это из за повышенной тревоги?
Нет, таких "переходов" не бывает. Психические заболевания, если и развиваются, то сами по себе, поэтому заболевания шизофренического спектра часто обозначают, как эндогенные заболевания, т.е. развившиеся самостоятельно "изнутри" - не по внешним причинам и не в связи с другими расстройствами.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожное расстройство или начало шизофрении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос