Консультации / Болезни сосудов

Лечение после кроссэктомии при восходящем тромбофлебите БПВ

Добрый день. Моей маме врач флеболог поставил диагноз восходящий тромбофлебит БПВ правой ноги. Была проведена экстренная операция - кроссэктометрия СФС справа, тромбэктомия из притоков БПВ правой голени и бедра. После операции сделали укол фраксипарина 0,3 п/к. На момент выписки Д-димер составлял 1,13 мг/л, Фибриноген - 3,43 г/л, МНО - 1,01. Далее врач дал рекомендации - компрессия, Флебодия 1 таблетка в день, Ксарелто 15 мг 1 таблетка в день. Через пять дней было сделано УЗИ - обтурационный тромбоз ствола БПВ справа. Анализ крови был следующий - Д-димер составлял 1,22 мг/л, Фибриноген - 4,09 г/л, МНО - 0,94. После этого врач скорректировал лечение - компрессия, Флебодия 2 таблетки на ночь, Клексан 80 мг п/к два раза в день утром и вечером. Следующее узи у нас только в конце мая. И у меня есть вопрос: 1. Не опасно колоть Клексан два раз в день пожилому человеку (маме 69 лет)? Можно ли сократить до одного укола? Если да, то когда лучше утром или вечером? 2. Можно ли пить Флебодию вечером, если в инструкции указано утро? 3. У мамы сейчас появились боли в спине, плече и под грудью с левой стороны. Может ли это связано с приемом данных лекарств? Она очень боится проблем с сердцем. 4. И последнее - врач обмолвился, что после медикаментозного лечения БПВ придется удалить. Действительно ли это нужно? Какие последствия могут быть, если откажемся от удаления. Спасибо.
Здравствуйте! Обтурационный тромбофлебит после кроссэктомии развивается практически всегда, так как вену перевязывают. Антикоагулянтная терапия нужна обязательно, все вам верно было назначено. Дозировка клексана определяется исходя из веса пациента. Можно делать уколы 1 раз в день, но тогда дозировку следует увеличить. Кроме лекарств надо носить компрессионный чулок. Флебодиа допустимо принимать в любое время суток. Боли, которые вы описываете, с приемом лекарств не связаны. Удалять вену нужно. Кроссэктомия - это экстренная операция, которая направлена на предотвращение отрыва тромба. Но вена расширенная (неработающая) при этом остается, а значит все симптомы хронической венозной недостаточности остаются. Если вену не удалить могут появиться трофические нарушения вплоть до трофической язвы. Так же в этой вене может образоваться тромб. Всего наилучшего!
Консультация врача-флеболога на тему «Лечение после кроссэктомии при восходящем тромбофлебите БПВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Центр Флебологии
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Последствия эвлк и склеротерапии
после эвлк когда сняла компрессионный чулок на трерий день на уровне чуть выше колена с внутренней стороны болезненное уплотнение синего цвета похожее на упругую вену.на прием через три дня живу...
Переход с Ксарелто на Эликвис
Здравствуйте! В сентябре 2018 г. перенес ТГВ обоих конечностей + тромбоз НПВ на фоне неправильно проведенного голодания (иммобилизация, обезвоживание в течение 9 дней) + неправильная постановка диагноза и отсрочка лечения...
Боли в ноге после перенесенного тромбофлебита глубоких вен голени
Добрый день, Марина Петровна! Два месяца назад у меня обнаружили тромбофлебит глубоких вен голени правой ноги. После трех недель больницы выписали домой на долечивание. Тромбы тогда еще начали потихоньку рассасываться.Пью...
Неприятные ощущение в ногах
Доброго времени суток уважаемый доктор ! Меня зовут Яков , мне 24 года . Не курю , занимаюсь спортом ( фитнес) Есть проблемы с позвоночником . Проблема в следующим: мучаюсь...
Отёк ноги
Мне 71 год, у меня ТЭЛА и ХОБЛ. Около месяца назад начала отекать и распухать нога. Отёк наблюдается только на правой ноге в области голени. Чем отёк может быть обусловлен?...
Сильно болят ноги и отекают какое узи делать
Здравствуйте! Мне 36 лет, в 2014 году начали сильно отекать ноги, тогда не болели, отекают уже к обеду, после отдыха к верху ногами отек сходил, флеболог назначил вессел дуэф, помог.В...
Лечение флебита вен нижних конечностей
Здравствуйте. У меня на ноге, возле лодыжки, примерно в области нежней арочной вены возникла небольшая ранка. Потом, вокруг нее началось покраснение. Через несколько дней начался флебит нижней арочной вены. Я...