Консультации / Хирургия

Ношение абдоминального банжажа после лапароскопической холицистэктомии

5 дней назад прошла лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря (без осложнений). После операции постоянно носил бандаж послеоперационный абдоминальный (в том числе спал с ним), достаточно плотно утянутый. Выписался 3 дня назад. В выписке указано "ношение бандажа 4 недели". Не уточнил у врача правила ношения бандажа. Вопрос в том, какие эти правила? В интернете есть рекомендации спать без бандажа, носить не более 8 часов в день и раз в 4 часа снимать на полчаса, чтобы восстановить кровообращение. Работа сидячая, снимать-надевать бандаж есть возможность. Вопрос возник т.к. вчера-позавчера при ношении бандажа стали появляться неприятные ощущения на спине справа (как будто пережато что-то). Если снять бандаж, ощущения пропадают. Пробовал снять бандаж при отходе ко сну, но в этом случае появляются болевые ощущения в месте, где была операция. Т.е. в итоге спал с бандажом, но слабо затянутом. Вопрос задаю здесь, т.к. пока нет возможности задать вопрос лечащему врачу.
Здравствуйте! Во время сна бандаж не нужен. Только при активных движениях, ходьбе. Рекомендации которые Вы пишите по ношению бандажа, правильные. В принципе после такой операции можно обойтись и без бандаж, главное исключить физ. нагрузку ( не более 3кг 1,5 мес) Будьте здоровы!
Консультация врача хирурга на тему «Ношение абдоминального банжажа после лапароскопической холицистэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос