Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк у ребенка 2 г 3 мес

Здравствуйте! Сын 2 г 3 мес подхватил какой-то вирус: ночью с понедельника на вторник его сначала рвало, полная картина ротавируса (у нас уже не в первый раз, приняли все меры),во вторник все было ничего, но к вечеру температура, заболело горло, потом полились сопли жидкие и прозрачные. В итоге, температуру 37,5-38,5 держалась 4 суток, заложен нос, сопли текли ручьем, ужасно красное горло (чувствовалось, что сильно болело), вся задняя стенка в соплях, на 4 день начался кашель, частый из-за того,что сопли стекали в горло, стул был расстроен немного, плохой аппетит. Вызывали педиатра, поставила орви. Лечение: при признаках ротовируса полисорб, креон во время еды, энтерофурил 5 дней, нормобакт л по окончанию антисептика; нурофен, в горло мирамистин, педиатр сказала смазывать люголем,но после одного раза я поняла, что сильно сжигает слизистую, сама обрабатываю горлышко хлорофиллиптом масляным, нос капали физраствор и отсмаркивали сопли( сын умеет сморкаться), виброцил, когда сильно был нос заложен, также стали брызгать ирс-19, но только на 5 день. От кашля ничего не пили, педиатр сказала поверхностный, не надо. Ходили на прием, на мое, что сопли вроде долго, врач сказала типа чего вы хотите, еще рано, на горле сопли висят, долечивайте промыванием и мирамистином в горло,хотите пейте пертусин. Мой вопрос такой: Нужно ли нам подключить местный антибиотик в нос?? Ведь уже заканчивается 2 неделя с начала болезни, вроде и горло уже чистое, но сопли из носа подтекают, прозрачные, но липкие, постоянно их отсмаркиваем. Кашель остался утром после сна, иногда может днем покашлять. На второй неделе болезни и мы с мужем заболели от ребенка(( Спасибо за ответ.
Если выделения прозрачные и водянистые, лучше подключить в нос кромогексал спрей (уже можно) и ингаляции с интерфероном. Это скорее всего не ротавирус, а аденовирус - он может поражать и ЖКТ и верхние дыхательные пути. А вот если выделения из носа густые или хуже того непрозрачные, тогда вам будет нужен местный антибиотик
Консультация врача-отоларинголога на тему «Затяжной насморк у ребенка 2 г 3 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок 4 г 5 мес часто зеленые сопли
Добрый день, Иван Васильевич! Ребенку 4,5 года, 1,5 года назад (когда начали посещать д/с) удалили аденоиды 2 ст. , после этого болели редко. Спустя 9 мес после операции начали заниматься...
Аденоиды
Иван Васильевич, здравствуйте! В 2016 г. в сентябре пошли в садик (дочке 2,2 года). После многочисленных орви появился затяжной насморк, кашель, храп по ночам. Сделали рентген (полное перекрытие просвета), сказали...
Подозрение на аллергич ринит у ребенка 3 лет
с 2 лет подозрение на аденоиды. с 2,6 пошла в садик, часто орви, так де была розеола осенью. с декабря по данный момент в сад не вожу, болела только 1...
Аллергический ринит или ОРЗ
Здравствуйте, Иван Васильевич. Сыну 2,1 г. Беспокоит заложенность носа, но соплей нет, когда спит что-то хлюпает, сегодня чихает часто. Перед этим была слизистая носа сухая и чесал. Сопли начинают немного...