Консультации / Проктология

Нет стула без клизмы и слабительного

Здравствуйте. Моей маме 69 лет, и уже много лет она в туалет может сходить только с клизмой, потом пришлось и слабительные подключать. Делала обследование, потеряла заключение, говорит, что-то вроде каких-то пещерок в кишечнике. В них забивается кал. Позывов в туалет нет. Сказали - пейте слабительное и все. Сейчас у нее идет восстановление после перелома шейки бедра, еще не ходит, лежит и сидит. И в туалет стало еще сложнее сходить. В последнее время стали каловые пробки, выпивает слабительное, делает клизму, но чувствует у прохода комок, приходится сильно тужиться, падает от этого давление до 80/50. Говорит, что уже все там изорвалось, так как когда клизму делает - вода вся выливается во время заливания. А комок все равно стоит. Что только не пробовала, и пила масла, и в клизму их заливала, и свечи разные. Вопрос уже не в том, как избавиться от клизм, но хотя бы, как с клизмой сходить, ведь уже и с ней не получается толком.
Добрый день. Любая нормализация стула строится на 3х китах: водный режим, питание - пища с богатым содержанием растительных волокон и движение. "Пещерки" это скорее всего имелось ввиду - дивертикулы. В любом случае нужна очная консультация двух докторов - проктолога и гастроэнтеролога. Также сдать общий анализ кала (копрограмму).
Консультация врача проктолога на тему «Нет стула без клизмы и слабительного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос