Консультации / Стоматология

проблема с языком

Здравствуйте. Не знаю что делать. Мне 23 года. Вот уже полгода с моим языком твориться что-то непонятное. Периодически он начинает «очищаться» от сосочков с одной стороны (слева). Всё время по одному и тому же сценарию. Повторялось это уже раз 12!!! Начинается все с двух маленьких белых пятнышек, потом они начинают разрастаться, а в центре «голый» гладкий язык (на границе между белым краем и «очищенным» языком иногда бывает небольшое покраснение). С их увеличением, язык становиться чувствительный в этой области к температурным изменениям и вкусу, либо онемевшим. Когда это «образование» становиться больше, появляется небольшая тупая боль, как при ожоге горячим питьем или как будто я его сильно прикусила. Длится этот процесс дней 7-10 (от разрастания до заживления). В эти дни с утра слюна становиться очень вязкая, покрывает весь язык какой-то белой пленкой, скапливается обильно в уголках рта. Пыталась сама лечить: полоскала раствором соды, ромашкой, не помогло. Обратилась в мед.центре к гастроэнтерологу (т.к. ранее ставили хр. гастродуоденит) – врач перенаправил к стоматологам. Стоматологи – собрались всем отделением посмотреть на мой язык, НО развели руками!! Сказали, что не знаю ЧТО ЭТО!!(( Рекомендаций никаких не дали, а напротив посоветовали ничего не делать. Перенаправили к какому-то профессору, к которому не как не могу попасть. Не курю, не пью, антибиотиков до и за этот период не принимала, стрессовых ситуаций никаких не было, интимной жизнью не жила, гастродуоденит обострялся всего один раз 2 года назад. В семье подобных случаев не было. Общие анализы: кровь, моча, биохимия – в норме, дополнительных обследований не проводилось. Помогите, пожалуйста! Что это может быть? Как лечить? К кому еще обратиться?!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ваше заболевание называется десквамативный глоссит или географический язык Географический язык - это воспалительно-дистрофическое заболевание собственно слизистой оболочки языка, проявляющееся образованием на ней участков десквамации эпителия ярко-красного цвета, окруженных белым ободком отслаивающегося эпителия. Заболевание преимущественно локализуется на спинке и боковых поверхностях языка в виде очагового нарушения процессов ороговения эпителия и дистрофических изменений сосочков языка.Географический язык сравнительно частое заболевание. Этиология и патогенез окончательно не выяснены. Наиболее часто десквамативный глоссит встречается при различных заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы. Причиной его развития могут быть также вегетативно-эндокринные расстройства, острые инфекционные заболевания, коллагенозы.В случае отсутствия жалоб и неприятных ощущений лечение не проводится. При появлении чувства жжения, боли рекомендуются санация полости рта, устранение различных раздражителей, рациональная гигиена полости рта. Особенно актуальны гигиенические рекомендации в случае сочетания десквамативного глоссита со складчатым языком, при котором анатомические особенности строения создают благоприятные условия для размножения микрофлоры в складках, что может служить причиной воспаления, приносящего болевые ощущения. При наличии чувства жжения, боли целесообразны легкие антисептические полоскания, ирригации и ротовые ванночки с раствором цитраля (25-30 капель 1% раствора цитраля на полстакана воды), аппликации 5-10% взвеси анестезина в масляном растворе витамина Е, аппликации кератопластических средств (масляный раствор витамина А, масло шиповника, каротолина и др.)
Консультация врача стоматолога на тему «проблема с языком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории. Стоматолог ортопед-имплантолог-пародонтолог. 

Запись по телефону: 8 (499) 126-00-00.

Задать вопрос