Консультации / Педиатрия

Проблемы со сном у ребёнка

Добрый день! Ребёнку 1,5 месяца, пятый день наблюдаются серьёзные проблемы со сном. Ребёнок и ранее засыпал беспокойно, но все же в общей сложности за день спал порядка 14 часов. С 29.04 начали принимать вигантол (2 капли в день) и появилась повышенная возбудимость,усугубились проблемы с засыпанием: ребёнок практически перестал спать днём, даже на прогулке. С 09.05 начался беспричинный плач по 3-4 часа в вечернее время и также отказ от сна в дневное время. Далее добавились проблемы со сном и в ночное время. В общей сложности ребенок спит порядка 10 часов в день, постоянно крутится, дергает ручками, ножками, высовывает/засовывает язычок и от этого нервничает, не может заснуть. Пеленание, укачивание, балкон и др. методы пробовали, безрезультатно. Попробовали отменить вигантол на 1 день, ситуация не изменилась. В 1 месяц диспансеризацию проходили, никаких проблем, в т.ч. неврологических выявлено не было. Подскажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства, к каким специалистам стоит обратиться и какие исследования провести? Может ли быть подобная реакция на вигантол/ витамин д и через какое время после отмены состояние нормализуется?
Здравствуйте! Если ребенок хорошо набирает вес, хорошо кушает, не срыгивает, значит, соматических проблем нет. Препарат витамина Д назначают всем детям для профилактики недостаточности, конечно, это не от препарата. Нарушения режима сна может быть из-за повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, из-за гипертензионно-гидроцефального синдрома, из-за болей в животе и т.д. Каждое такое предположение требует личного осмотра и дополнительного обследования. Покажите ребенка врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со сном у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос