Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус собаки

Здравствуйте, три дня назад во время игры, щенок случайно клыком поцарапал сыну большой палец на ноге до крови (обработали зелёнкой). Щенка приобрели с питомника два месяца назад. Приобрели в зоомагазине комплексную вакцину от бешенства, которая колется в два подхода первую вкололи две недели назад а вторую делать только через неделю. Щенок на вид здоровый активно ест, пьёт и играет, на улице под присмотром и с другими животными не контактировал. Скажите есть ли повод боятся бешенства и нужно ли делать прививку ребёнку?
Добрый день, Мы не знаем доподлинно какие были обстоятельства в питомнике по контактам. Ясно, что риск заражения минимален. Но болезнь уж больно грозная. Я бы начала иммунизацию (вообще-то ее и профилактически делают, просто на будущее). Если все хорошо с собакой в течение 10 дней, можно дальше не вакцинировать. С уважением, Климова Ю.А.
Собаку решено отдать родственникам. Если с собакой всё хорошо в течении 10 дней, то риск от бешенства остается? Просто я слышала что вакцина от бешенства очень тяжёлая для ребёнка? Сейчас ребёнок не контактирует с щенком. С момента укуса прошла пять дней, щенок на вид здоровый.
Если собака здорова, то риска нет. Вакцина не тяжелая. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус собаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2019
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос