Консультации / Диетология

Растяжение желудка

Надеюсь,что вы сможете дать мне дельный совет по тому,как решить мне эту проблему. Сразу к вопросу: Начну сначала и поверхностно все опишу:» Мне 20,учусь,сам худенький,веселый,подвижный... Примерно месяца три назад у меня был самый тяжело-эмоциональный период за все мои годы. У меня были сильно стрессовые дни,депрессия и прочая эмоциональная проблема. Естественно я заедал все свои проблемы и лишь в еде находил утешение. Но все началось потихоньку. Ведь раньше я наедался чашечкой чая и одной печеньки(вёл всегда спортивный,здоровый образ жизни...не но ни жареного,мучного,сладкого) Я все тщательно разузнал и строго ел только все самое полезное. И вот,спустя некоторое время я стал есть все больше и больше... Теперь,чтоб мне насытиться,я должен съесть абсолютно все,что есть в холодильнике,но даже на этом не могу остановится...спустя часа 2-3 аппетит снова берет вверх. И так по кругу. Ем все подряд....даже не могу настроиться и решить «нет,снеки и прочая отрава моему организму не нужна!!!»....( Ем все подряд без определённых предпочтений... Будто мне обязательно нужно впихнуть в себя что-то,чтоб не умереть... Но проблема не только в этом... Я каким худеньким был,таким и остался,только вот живот(а именно желудок)распух очень сильно...будто забеременел. Все тело как палочка,но именно живот выпирает очень сильно. Умоляю,дайте мне дельный совет,как мне справиться со всем этим? Я хочу вернуться на прежнее питание и чувствовать себя таким же свежим и здоровым,как в те времена... До вчерашнего дня я даже не думал,что это может быть связано с желудком. Думал,что это у меня уже с головой что-то не так... Ведь сам я понимал,что в еде не нуждаюсь и те ужасные,стрессовые дни прошли,но вот с аппетитом не знал,что делать.
Здравствуйте! Вы сами провели связь между стрессовым периодом и пищевым поведением. Такая связь у некоторых людей действительно может иметь место, иногда она может быть очень сильное. На фоне сильного стресса кто-то почти перестаёт есть, а кто-то наоборот - "как не в себя". И, да, сейчас, как вы говорите, те дни прошли, но за период, пока они были, могла сформироваться привычка с помощью еды переживать неприятные сильные чувства. А чувства мы переживаем каждый день, это неотъемлемая часть нашей жизни. С другой стороны что-то неразрешённое могло остаться из того стрессового периода до сих пор, например, какое-то непережитое чувство. И тогда переедание может явиться способом как-то сдерживать это чувство внутри. Кроме того я бы обратил ваше внимание на вот эти ваши слова "Я все тщательно разузнал и строго ел только все самое полезное.". При нормальном пищевом поведении человек довольно мало интересуется полезностью пищи, калорийностью, БЖУ и т.п., а больше опирается на ощущения своего тела. Такой же специальный интерес к "полезности" еды может говорить о том, что у вас ещё до периода переедания были предпосылки к формированию нарушений в пищевом поведении. И тогда на фоне стресса это могло просто проявиться в полную силу. В любом случае лучше обратиться за более подробной консультацией к психологу или психотерапевту, работающему с пищевым поведением.
Консультация врача диетолога на тему «Растяжение желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральский государственный университет им. А.М. Горького
Место работы
Центр семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Руководитель Центра семейной психологии и коррекции расстройств пищевого поведения, автор интернет-проекта "Осознанноепитание.рф".

Работал ведущим специалистом по Уральскому региону в международном медико-психологическом объединении "Доктор Борменталь", "Академия Стройности", "Страна Стройных".

Частная психологическая практика с 2005 года. Опыт работы практикующим психологом более 13 лет.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос